中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
玉湖:碧水清波映新城
2016-07-07 08:09:52    来源:萍乡日报
编辑:吴新灵    作者:郑斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者郑斌

玉湖公园

  “入夏以来,玉湖各项建设在加快推进。”近日,玉湖公园提升改造工程项目部副总经理朱城在接受记者采访时这样表示。

  玉湖位于萍乡经济技术开发区新城区范围内。东接通久路,西邻安源北大道,南至武功山中大道,北靠玉湖路。玉湖公园总造价约1.4亿元,总规划面积约为57.2万平方米,水体面积约为22.4万平方米。

  “我们对玉湖的定位是将其打造成干净漂亮、井然有序、和谐宜居的公共空间;集休闲、娱乐、运动集会于一体的城市公园;建设海绵城市技术示范区。”朱城告诉我们,项目建设方将通过重点提升“一湖清水、两条环道、三个区域”,使玉湖公园达到“四面繁花两相径,一池碧水月映楼”的景观效果。

  在玉湖公园一角,来自湖南湘潭的工人左湘平正顶着烈日,在湖畔广场台阶摊铺现场施工。每天,玉湖公园项目建设工地都有200多名来自江苏、河南、四川、湖南等地的建设者奋战在公园各个建设点,为确保公园在今年“十一”期间部分对市民开放,加班加点,挥汗施工。

  由横板一座乡村水库,演绎到今天的生态魅力湖光山色,玉湖的巨变市民有目共睹。通过改造提升,玉湖的设施正进一步得到完善:管理设施、服务设施、环卫设施等合理布局;自行车道、步行景观道互不干扰;广场、草坪、景观亭、亲水平台、游船码头等应有尽有;运动场所种类繁多。

  未来,玉湖的自然生态将形成三季有花可赏、四季有景可观的景象;公园水质达到Ⅲ类水质标准;实现生物多样性,构建完整的水生生态系统,使鱼、虾、蟹、蛙等有理想的生存之所。不久的将来,在绿环翠拥的新城中心,眺望玉湖美景,听取蛙声一片,这样一幅人与自然和谐共生的美好画面将成为现实。

  环湖美景令人期待,公园地面同样让人侧目。在玉湖公园E区南广场,刚刚铺就的“红黄蓝灰黑”五色混凝土构成的几何图案吸引了众多记者上前拍照。这些混凝土色彩明快,线条跳跃,而且具有瞬间吸水、透水的功能。

  “玉湖公园提升改造将采用七种海绵城市应用技术,打造成为我市海绵城市试点建设的样板。这是未来玉湖公园项目建设中高于其他地方的特色。”在现场,朱城告诉我们,玉湖公园的改造,吸取了许多大型城市案例及先进技术,在保持原生态的状况下,通过增设绿地、湿地、植物物种等完善玉湖公园生态环境,并采用海绵城市建设的雨水湿地、渗透塘、雨水回收、植草沟、透水铺装等应用技术,实现驳岸生态化、湿地交错分部、水生植物多样性,增强“蓄水、净水、吸水”的海绵功能,使公园水质达到三类水质标准,从而实现一湖清水的目标。

  目前,玉湖公园提升改造工程进展顺利。A区火神广场可施工部分碎石垫层全部完成,湖心亭木栈道结构完成,给水、排水、强电、弱电预埋完成;B区广场基础部分完成90%。木栈道结构全部完成,生态驳岸及景石安装全部完成,给水、排水、强电、弱电预埋完成;C区跌水区完成90%,水生植物完成100%。生态驳岸及景石安装全部完成,给水、排水、强电、弱电预埋完成;D区湿地木栈道结构全部完成,水上餐厅一层及以下结构全部完成,景观桥结构全部完成,生态驳岸及景石安装全部完成;E区除镜面水池及收边零星施工中,园建其余全部完成90%,弧形钢木廊架完成90%。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志