中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“刚需”加热“海绵” ——海绵城市建设的“地方行动”
2016-07-07 08:11:55    来源:中国建设报
编辑:吴新灵    作者:刘宏伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  投资建设方面。1月中下旬,全国各地“两会”陆续召开,海绵城市建设成为投资的重点之一。据不完全统计,在上海、河北等十省市“两会”上,已亮出今年近8.5万亿元的建设投资菜单,海绵城市、综合管廊等成为投资重点。河南选定的10大重点领域,涵盖了水利、新型城镇化、生态环保等方面。福建将完成基础设施投资7300亿元,明确今年新建改造城区雨水管网、污水管网、燃气管网、城市道路、供水管网各1000公里以上。此外,还将推进海绵城市建设试点,全省在建地下综合管廊超过50公里,加快解决城市内涝和“马路拉链”问题。广东将安排省重点项目年度计划投资5000亿元,包括重点建设水利、市政等基础设施。内蒙古将加快重大项目建设,启动煤炭、电力、交通、水利等一系列工程,力争固定资产投资在1.5万亿元人民币以上。水利方面,开工建设“引绰济辽”工程,加快推进节水灌溉工程建设,完成水利投资200亿元以上。

  试点推进方面。除了住房和城乡建设部、财政部、水利部2015年公布的首批16个海绵城市建设试点外,各级地方政府结合本地实际情况积极开展了省市级海绵城市建设试点建设。1月19日,福建全省住房城乡建设工作视频会议公布今年福建省将推进海绵城市建设,让群众看到变化。福州、泉州、平潭、武夷新区同步开展海绵城市建设试点并做好申报第二批国家试点准备。2017年底完成厦门海沧马銮湾片区和翔安南部新城的试点建设。福州、厦门建成区要在2017年底前基本消除黑臭水体。据悉,即将下发的《陕西省关于推进海绵城市建设的实施意见》则选择两个城市作为海绵城市建设省级试点,每市每年给予2000万元资金支持,连续3年。

  住房和城乡建设部城市建设司副司长章林伟分析认为,海绵城市建设热,从小点上讲,主要源于各大城市和地方政府有需求。当前,地方政府领导迫切要搞城市的转型发展,只是不知道怎么干,现在国务院倡导的海绵城市建设不仅指明了方向,还给出了方法论,跟地方政府的需求高度契合,再加上有国家政策的大力支持。而从更深层次的大面上看,海绵城市建设是“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的重要内容,是落实生态文明建设的重要举措,是城镇化绿色发展的重要方式,对中国跨越中等收入陷阱具有重要的支撑作用。不过,无论是小点上的转型升级,还是大面上的国家战略,海绵城市建设,对今日之中国而言,都是实实在在的“刚需”。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志