中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“刚需”加热“海绵” ——海绵城市建设的“地方行动”
2016-07-07 08:11:55    来源:中国建设报
编辑:吴新灵    作者:刘宏伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  2015年12月31日,《江苏省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》印发,要求“各地、各有关部门要进一步深化认识、转变观念,强化责任意识,加大工作力度,以开拓创新的精神和求真务实的作风,大力科学推进海绵城市建设”。《甘肃省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》同日印发,提出“到2020年,我省年降雨量在150毫米以下的设市城市建成区50%以上的面积达到目标要求;其他设市城市建成区20%以上的面积达到目标要求,城市严重内涝积水点基本得到解决。到2030年,所有设市城市建成区80%以上的面积达到目标要求”。

  2015年12月29日,《河北省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》发布,要求“到2017年年底,各市(含定州、辛集市,下同)均要规划不少于20平方公里区域进行海绵城市建设试点。迁安市完成21平方公里海绵城市建设目标,达到国家试点城市建设要求;唐山湾生态城、正定新区、北戴河新区、黄骅生态城、涿州生态示范基地和承德市北部新区生态城作为省级示范区,先行先试建设海绵城市取得成效;张家口市结合举办2022年冬奥会,在城市建设和改造工作中积极推进。到2020年年底,设市城市建成区20%以上面积完成海绵城市试点建设,试点区域雨水年径流总量控制率达到75%以上,并实现连片示范效应。到2030年年底,设市城市建成区80%以上面积达到海绵城市建设要求”。

  技术应用方面。各地遵照源头减排、过程控制、系统治理的海绵城市建设技术路线,展开了探究。重庆市悦来新城借助中科院、清华大学等科研院所的技术实力、因地制宜开展的山地海绵城市建设应用技术研究,启动了海绵城市建设指标体系、综合径流系数、雨水利用技术等科研项目。安徽省印发了《安徽省海绵城市规划技术导则——低影响开发雨水系统构建(试行)》和《安徽省海绵城市建设技术——雨水控制利用工程》等地方标准;正在组织编制《海绵城市建设技术手册》以及《海绵城市评价和考核验收标准》,初步形成贯穿海绵城市规划、建设、管理、考核全过程的政策体系和工作机制。为适应全省开展海绵城市建设工作需要,成立了安徽省海绵城市建设研究中心,整合不同专业技术人员,从事海绵城市建设科研、技术研发,提高对各地海绵城市规划建设的技术服务能力。除了自主创新,汲取国际先进经验也至关重要。1月22日,中德海绵城市技术应用研讨会在上海交通大学举行,来自上海交通大学、德国弗劳恩霍夫物理建筑研究所、德国驻华大使馆等中外专家分享和交流了海绵城市的理论进展、最新的科研成果和技术创新,探讨中德海绵城市未来的发展方向和合作途径。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志