中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
“刚需”加热“海绵” ——海绵城市建设的“地方行动”
2016-07-07 08:11:55    来源:中国建设报
编辑:吴新灵    作者:刘宏伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者刘宏伟

  上有国家战略布局,中有部委力量支撑,但作为海绵城市建设的责任主体——城市人民政府的积极推行,才是海绵城市建设稳步推进的关键所在,需要其发挥市场配置资源的决定性作用和调控引导作用。截至目前,全国已有超过130个城市人民政府制订了海绵城市建设方案,而正在制订海绵城市建设方案或已开展实质性海绵城市建设项目试点的城市数目更多。毫无疑问,一股海绵城市建设热潮正席卷着神州大地。那么,目前我国海绵城市建设到底进行到了何种程度?不妨通过梳理海绵城市建设在实施意见、技术应用、投资建设、试点推进等方面的情况管窥一豹。

  实施意见方面。为贯彻落实《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》精神,全国各地结合本地实际情况,陆续发布了地方版《关于推进海绵城市建设的实施意见》。

  2016年1月23日,《四川省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》印发,确定了“重点抓好遂宁市国家海绵城市建设试点和5个地级城市、10个县级城市省级海绵城市建设试点,开展省级海绵城市项目示范。到2017年,全省形成一批可推广、可复制的示范片区和项目,以点带面、全面推进海绵城市建设。到2020年,全省城市建成区20%以上的面积能达到将70%的降雨就地消纳和利用的目标。到2030年,全省城市建成区80%以上的面积达到以上目标”的目标。

  2016年1月13日印发的《云南省人民政府办公厅关于加快推进海绵城市建设工作的实施意见》提出了建设目标——“2016年编制完成与当地经济社会发展水平相适应的海绵城市建设3年滚动规划和年度建设计划,在城市新区、各类园区、成片开发区推进海绵城市建设,全省海绵城市建设试点工作全面启动。到2017年,昆明市、曲靖市、玉溪市、大理州、丽江市等省级海绵城市先行先试建设取得成效,70%的降雨实现就地消纳和利用,做到小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛效应有缓解,并积极争取纳入国家海绵城市建设试点。到2020年,全省所有城市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设标准要求。到2030年,全省所有城市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设标准要求”。

  此外,今年发布了实施意见的还有安徽、辽宁等省份。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志