中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
二十项举措激发“新动能” ——海绵城市建设的“部委力量”
2016-07-07 08:11:49    来源:中国建设报
编辑:吴新灵    作者:刘宏伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者刘宏伟

  要将海绵城市建设三年十四股“国家力量”融进具体的实践行为,其综合性决定了相关部门要形成合力,统筹规划、有序建设、精细管理,才可能真正实现“规划一张图、建设一盘棋、管理一张网”。对此,《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》提出了十分明确的要求:“各有关部门要按照职责分工,各司其职,密切配合,共同做好海绵城市建设相关工作”。而具体到住房城乡建设部,在海绵城市建设中的主要职责是“会同有关部门督促指导各地做好海绵城市建设工作,继续抓好海绵城市建设试点,尽快形成一批可推广、可复制的示范项目,经验成熟后及时总结宣传、有效推开”。

  在专家看来,“督促指导、抓好试点”,这短短的八个字背后涵盖的从认识到实现路径的高度,无异于一场“大考”。对此,住房城乡建设部部长陈政高表示,“建设海绵城市是党中央、国务院的重大决策”、“要进一步统一思想,充分认识海绵城市建设的重大战略意义”、“把这件事抓好了,就是为党分忧、为国分忧、为民分忧”。

  高度的认识,还需要同样高度且切实可行的实践方法,方可达成目标。为此,住房城乡建设部城市建设司于2014年2月发布工作要点,督促各地加快雨污分流改造,提高城市排水防涝水平,大力推行低影响开发建设模式,加快研究建设海绵型城市的政策措施。截至目前,住房城乡建设部通过联合其他部委和自身主动创新已经展开的20项务实行动,全面激发了我国海绵城市建设的“新动能”。

  “集体动作”显效

  作为我国推进新型城镇化建设的一个重要行动纲领,《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》明确提出,“坚持规划引领、统筹推进。因地制宜确定海绵城市建设目标和具体指标,科学编制和严格实施相关规划,完善技术标准规范。统筹发挥自然生态功能和人工干预功能,实施源头减排、过程控制、系统治理,切实提高城市排水、防涝、防洪和防灾减灾能力”。而海绵城市建设作为一种全新的城市发展方式,涉及规划、建设、市政、园林、水务、交通、财政、发展改革、国土、环保等众多部门,大到城市总体规划,小到路边排水沟,无一不影响到自然水循环。要做到“统筹推进”,必须集多方之力融合推进。为此,住房城乡建设部联合其他相关部委,采取了一系列“会同”促进措施。

  试点建设——2014年12月12日,住房城乡建设部、财政部、水利部赴南宁联合开展海绵城市建设调研工作,了解地方的相关探索及对中央的建议,这是为了尽快拟定中央财政支持海绵城市建设相关政策和工作方案而在全国启动试点开展的前期研究。12月31日,《财政部住房城乡建设部水利部关于开展中央财政支持海绵城市建设试点工作的通知》发布,明确中央财政对海绵城市建设试点给予专项资金补助,一定三年,具体补助数额分档确定。2015年1月20日,《住房城乡建设部财政部水利部关于组织申报2015年海绵城市建设试点城市的通知》明确了2015年海绵城市建设试点城市申报指南。2015年4月初,住房城乡建设部、财政部、水利部公布2015年海绵城市建设试点名单。根据竞争性评审得分,排名在前16位的城市进入2015年海绵城市建设试点范围。2015年4月27日,住房城乡建设部、财政部、水利部在湖南省常德市组织召开全国海绵城市试点城市建设启动部署会,列入2015年试点范围的16个城市的代表及其所在省主管部门负责人和海绵城市建设专家等近400人参加了会议。

  活动推广及政策发布——2015年5月28日,住房城乡建设部在广西南宁举办全国海绵城市建设培训班。住房城乡建设部部长陈政高出席培训班座谈会并讲话,财政部、国家开发银行、水利部相关负责人参加座谈会。2016年2月4日,《国家发展改革委、住房城乡建设部关于印发城市适应气候变化行动方案的通知》(发改气候[2016]245号)中明确要求通过“推进海绵城市建设”、“全面建设节水型城市”、“建设科学合理的城市防洪排涝体系”等措施,保障城市水安全。

  资金支持——2015年12月10日,住房城乡建设部、国家开发银行联合发布《住房城乡建设部、国家开发银行关于推进开发性金融支持海绵城市建设的通知》,通知要求国家开发银行作为开发性金融机构,要充分发挥在重点领域、薄弱环节、关键时期对重大建设项目的金融支持作用,把海绵城市建设作为信贷支持的重点领域,更好地服务国家经济社会发展战略。各级住房城乡建设部门要把国家开发银行作为重点合作银行,加强合作,增强海绵城市建设项目资金保障,用好用足信贷资金,为海绵城市建设助力。2015年12月30日,住房城乡建设部、国家开发银行联合发布《住房城乡建设部、中国农业发展银行关于推进政策性金融支持海绵城市建设的通知》,要求地方各级住房城乡建设部门要高度重视推进政策性金融支持海绵城市建设工作,把中国农业发展银行作为重点合作银行,加强合作。农发行各分行要把海绵城市建设作为信贷支持的重点领域,积极统筹调配信贷规模,在符合贷款条件的情况下,优先对海绵城市建设项目给予贷款支持,贷款期限最长可达30年,贷款利率可适当优惠。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志