中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
转变城市发展理念综合破解“水”问题
住建部及业内专家学者详解《关于推进海绵城市建设的指导意见》
2016-07-07 08:12:51    来源:中国建设报
编辑:吴新灵    作者:翟立
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  缓解城市内涝

  中国城市规划设计研究院城镇水务与工程研究分院资源能源所所长王家卓

  解决城市内涝问题,传统思路是加大城市排水管网实现“快排”,这种做法的确缩短了雨水径流的汇集时间,但却加大了其峰值流量,导致城市排水管网不堪重负,在一定程度上加剧了城市内涝现象的发生。

  建设海绵城市,是从过去单纯的依靠管网、泵站等“灰色”设施的工程性排水,向综合性、生态型排水的一次战略性转变。通过调整城市规划建设理念,系统地实施源头减排、过程控制、系统治理,可有效降低产流量,延长汇流时间,延缓径流峰值出现的时间,降低峰值流量,从而有效降低城市内涝灾害的风险。海绵城市建设,通过构建具有“渗、滞、蓄、净、用”的“绿色”“海绵体”,结合必要的、高标准的“灰色”排水防涝设施建设,可大幅提高城市内涝防治水平。

  源头减排,就是从容易产流的源头入手,通过控制开发强度,建设绿色屋顶、透水铺装、雨水收集利用设施等,促进雨水下渗,将尽可能多的降雨留在本地,使其不形成径流。即使降雨强度过大形成径流,也要延缓径流汇集时间,实现对城市径流的控制,达到缓排、少排的目的。

  过程控制,就是通过对原有地形的合理保护和利用,加上科学的竖向设计,辅以雨水湿地、雨水调节池、渗沟、渗渠、渗井等设施的建设,在雨水径流汇集和传输过程中,有效削峰、错峰,减缓排水设施的压力。

  系统治理,就是既要加大对“山水林田湖”等天然“海绵体”的保护力度,也要积极推广人工“海绵体”的建设;既要发挥园林绿地等透水地面的下渗缓排作用,也要发挥河湖水系的蓄滞调节等功能;既要在新建的城市开发建设项目中确保海绵城市的建设理念落到实处,也要加快对现有建筑与小区、道路与广场等不透水地面的改造进程;既要重视绿色屋顶、透水铺装、下沉式绿地等“绿色”基础设施的建设,也要重视城市排水管网、泵站等“灰色”设施的建设,实现“小雨不积水,大雨不内涝”的目标。

  促进黑臭水体治理

  清华大学环境学院教授胡洪营

  推进海绵城市建设就是要让老百姓感受到切实效果,《指导意见》提出“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”,将城市黑臭水体治理纳入海绵城市建设。

  城市面源污染是导致城市水体黑臭现象的主要原因之一,主要表现为初期雨水径流污染,还有降雨期间雨污合流管网的溢流污染。这些污染源加重了城市河湖水系的污染,容易导致黑臭现象。建设海绵城市,通过采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等一系列措施蓄滞和净化初期雨水,可以减少雨水径流污染,减小进入排水管网的水量,缓解管网溢流等,对黑臭水体的治理和水质长效保持具有积极的促进作用。

   (2015年10月22日 中国建设报)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志