中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  妇幼知识
儿科专家谈:夏季儿童腹泻的护理要点
2016-07-06 09:00:17    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:万炳全    作者:萍乡市人民医院门急诊儿科
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  夏季天气炎热,细菌变得活跃,加上人们为了降暑吃冷饮、吹空调,导致腹泻高发。宝宝机体发育不完善、抵抗力差、肠道娇嫩,更容易出现腹泻问题。

  萍乡市人民医院门急诊儿科主任易爱兰副主任医师,与大家分享,宝宝夏季腹泻的4个护理重点。

  为什么夏季宝宝腹泻高发?

  1、由于小儿胃肠道未发育成熟,胃酸少,杀菌能力差,如果夏天过多地进食饮料,稀释了胃酸,致使病菌很容易闯过胃酸这一关,进入肠道而引起腹泻;

  2、小儿胃肠道中各种消化酶少,不利于食物消化,如果摄入食物稍不注意,就易引起消化不良,导致腹泻;

  3、饮食不洁或过凉。夏季天气炎热,如果宝宝进食太多生冷的瓜果,肠胃很容易会受不了,导致宝宝消化功能紊乱,出现呕吐、腹泻等情况。

  4、夏天家里经常用空调,和室外有十度左右的差异,如果照顾不周忽冷忽热变化的环境下,体弱婴幼儿容易着凉感冒,在患其他病的时候,胃肠道功能也会发生改变,所以发生腹泻的几率增加。

  5、腹部受凉。宝宝睡觉的时候,小肚子如果没有做好保暖工作,也是很容易着凉导致腹泻。

  6、夏天气温高,细菌容易繁殖、生长很快,也是增加感染的原因之一。如果妈妈稍不注意,各种食物、水等容易变质或者被病菌污染,再加上宝宝的卫生观念差,小手脏脏也伸手去拿食物放进嘴里。宝宝饮食不卫生也就很容易患病。

  夏季宝宝腹泻的种类:

  1、非感染性腹泻

  多属于轻度腹泻,表现为大便呈糊状,带有酸臭味,没有脓血黏液,每日排便少于10次,失水症状也不明显。多由饮食不调,消化不良引起。

  2、感染性腹泻

  大便呈水样,量多,常带有黏液,甚至脓血,每日排便10次以上,伴有呕吐、脱水、腹胀、发热、烦躁不安或精神不振。多因细菌引起。

  夏季腹泻尤以细菌感染为主,少数为病毒感染,各年龄组的小儿均易发病。小儿发病可缓可急,严重的可出现惊厥、休克、脑病、心肌损害等。

  一旦孩子出现感染性腹泻,家长千万别自行用药,应及时到医院进行诊断治疗,在医护人员的指导下合理用药,防止和纠正脱水、酸中毒及电解质紊乱,进行必要的对症处理。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志