中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
海绵城市主要术语(三)
2016-07-04 18:29:37    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:吴新灵    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  水质预处理设施

  为满足低影响开发设施进水要求,用于初步处理雨水径流的设施。

  清淤立管

  与地下穿孔管连通,用于清除穿孔管内淤积泥沙的立管。通常用于带地下穿孔管的低影响开发设施中。

  蓄水模块

  可任意拼接的成品雨水储存设施。其优点是可拼接成任何形状、任意容积、耐腐蚀、集存水和排泥于一体。

  透水垫层

  透水路面中用水存储雨水的级配砾石层。

  保护层

  绿色屋顶中置于防渗层上,用于防止植物根系刺穿防渗层。

  台坎

  植被草沟中用于降低雨水流速并滞留(流)雨水的砾石挡水层。

  入渗设施

  用于使雨水分散并被渗透到地下的人工设施。包括渗透井管、入渗池、渗透洼地、渗透沟等。

  渗透井

  雨水通过侧壁和井底进行入渗的设施。

  渗透雨水口

  具有入渗雨水、截污、集水功能的一体式集水口。

  渗透检查井

  具有入渗雨水和一定沉沙容积的管道检查维护装置。

  集水渗透检查井

  具有收集、入渗雨水工程和一定沉沙容积的管道检查维护装置。

  观察孔

  用于观察入渗设施和过滤设施运行状况的检视装置。

  过滤设施

  采用沙、土壤或泥炭等介质过滤雨水达到雨水径流污染物控制目标的低冲击开发设施。包括过滤池和过滤槽两种类型。

  滞留(流)设施

  通过滞留或滞流雨水、沉淀等方式达到低冲击开发目标的低冲击开发设施。

  小口出流

  滞留(流)塘和表面流雨水湿地中排放蓄存雨水的出流装置。其可以为滞留(流)塘和表面流雨水湿地腾出下一次暴雨的滞留(流)空间。

  前池

  滞留(流)塘和表面流雨水湿地中的沉砂池。

  深水通道

  表面流雨水湿地中用于保证旱季水量的深水区。

  断接

  通过切断硬化面或建筑雨落管的径流路径,将径流合理连接到绿地等透水区域,通过渗透、调蓄及净化等方式控制径流雨水的办法。

  泥沙分离设备

  利用旋流来分离地表径流中的沉淀物、悬浮物和油脂从而实现低影响开发面源污染控制目标的附属设备。

  过滤设备

  利用滤网、滤布或介质过滤雨水径流中的泥沙及悬浮物从而实现低影响开发面源污染控制目标的附属设备。

  流量控制设备

  根据水力学及空气力学原理控制水头/流量曲线,使得其在低水头时保持较大流量,而随着水头的升高,在一定范围内流量无明显增加,从而实现限流的目的。

  分流设施

  在离线型低影响开发设施中用于截流初期径流的设施。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心