中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
海绵城市主要术语(二)
2016-07-04 18:29:47    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:吴新灵    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  雨水收集回用

  利用一定的集雨面收集降水作为水源,经过适宜处理达到一定的水质标准后,通过管道输送或现场使用方式予以利用的全过程。

  面源污染

  溶解和固体的污染物从非特定地点,在降水或融雪的冲刷作用下,通过径流过程而汇入受纳水体(包括河流、湖泊、水库和海湾等)并引起有机污染、水体富营养化或有毒有害等其他形式的污染。

  初期雨水径流

  一场降雨初期产生的一定厚度的降雨径流。

  雨水滞留

  将雨水存储下来予以入渗、蒸发蒸腾的过程。

  雨水滞流

  将雨水存储下来慢慢排放的过程。

  年径流总量控制率

  根据多年日降雨量统计数据分析计算,通过自然和人工强化的渗透、储存、蒸发(腾)等方式,场地内累计全年得到控制(不外排)的雨量占全年总降雨量的百分比。

  下垫面

  降雨受水面的总称。包括屋面、地面、水面等。

  土壤渗透系数

  单位水力坡度下水的稳定渗透速度。

  流量径流系数

  形成洪峰流量的历时内产生的径流量与降雨量之比。

  雨量径流系数

  设定时间内降雨产生的径流总量与总雨量之比。

  径流污染控制量

  为满足低影响开发面源污染控制目标而需要处理的初期径流水量。

  雨水入渗滞留控制量

  为满足低影响开发径流总量控制目标而需要入渗和滞留的雨水量。

  雨水滞流控制量

  为满足低影响开发外排洪峰流量控制目标而需要滞流的雨水量。

  径流污染控制降雨厚度

  为满足低影响开发面源污染控制目标而需要控制的净降雨厚度。

  径流污染控制系数

  径流污染控制量与径流污染控制降雨厚度与总汇水面积乘积之比。

  汇流时间

  汇流时间是汇水面汇流时间和管渠流行时间之和。

  下沉式绿地

  用于蓄存和入渗雨水,并且标高低于周围汇水区域的绿地。下沉式绿地一般不需更换填充土壤,不设置砾石层。与雨水花园相比,其雨水入渗和滞留能力较弱。下沉式绿地一般低于周围汇水区域100~150mm。

  透水铺装

  透水路面最上部的透水层。主要包括透水砖、透水水泥混凝土和透水沥青混凝土等。

  生物滞留设施

  通过土壤的过滤和植物的根部吸附、吸收,以及微生物系统等作用去除雨水径流中污染物的人工设施,包括入渗型、过滤型和植生滞留槽三种类型。

  植被草沟

  一种收集雨水、处理雨水径流污染、排水并入渗雨水的植被型草沟。包括排水型和入渗型两种类型。

  雨水储存设施

  储存未经过处理的雨水的设施。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心