中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市申报国家“海绵城市”建设试点城市
2016-07-04 18:04:29    来源:萍乡日报
编辑:万炳全    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者梁永明

  本报讯记者从市财政局获悉,2月底,省财政厅、住房和城乡建设厅、水利厅联合向国家财政部、住房城乡建设部、水利部推荐萍乡市开展“海绵城市”建设试点。日前,我市正在积极向国家有关部委申报国家“海绵城市”建设试点城市,成为江西省唯一申报的设区市。

  海绵城市是一种新型的城市建设概念,指像海绵一样的城市,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,遇到有降雨时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中的迁移活动更加“自然”。

  萍乡地处江南丘陵地带,赣湘水系分水岭,天然降水不易储存,区内无过境河流,渗水和蓄水能力不足,为资源性缺水、工程性缺水、水质性缺水并存的地区,是全国103个严重缺水城市之一,而且萍乡城区处于全市中央被山体所围绕,容易受内涝困扰。多年来,解决群众饮水安全和城市内涝问题成为市委、市政府重要的民生工程。我市如果获批国家“海绵城市”建设试点城市,将以新城、老城结合区域为“海绵城市”建设试点区域,选取老城内易受洪涝影响区域作为老城试点,选取新城区商务中心与行政办公中心区域作为新城试点,重点实施建筑与小区海绵建设工程、城市道路海绵建设工程、厂网改造、城市水系防洪生态治理工程、生态涵养工程、监测与管控能力建设等六大类海绵城市建设试点项目,优先利用自然排水系统,充分发挥城市绿地、道路、水系等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效缓解城市内涝,削减城市径流污染负荷,节约水资源,保护和改善城市生态环境,破解江南煤炭资源枯竭采空型城市对暴雨径流的调控能力不足、蓄水能力不济、排洪排涝不畅等难题,建设具有自然积存、自然渗透、自然净化功能的“海绵城市”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志