中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
《萍乡市海绵城市试点建设三年行动计划》将上报有关部委
2016-07-04 18:02:24    来源:萍乡日报
编辑:万炳全    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者梁永明

  本报讯5月8日,市委常委会、市政府常务会审议通过了《萍乡市海绵城市试点建设三年行动计划》(以下简称“三年行动计划”)。5月15日,“三年行动计划”将上报财政部、住建部、水利部,作为未来对萍乡海绵城市试点建设情况考核的依据。

  海绵城市是一种新型的城市建设概念,城市像海绵一样,遇到有降雨时能够就地或者就近吸收、存蓄、渗透、净化雨水,补充地下水、调节水循环;在干旱缺水时有条件将蓄存的水释放出来,并加以利用,从而让水在城市中实现“自然积存、自然渗透、自然净化”。今年,我市经过紧张申报和竞争性评审答辩,正式入选国家海绵城市建设试点城市,成为我省唯一入选的设区市。海绵城市建设试点工作分三年进行,每年可获得部分国家资金。

  《萍乡市海绵城市试点建设三年行动计划》是在申报方案的基础上编制完成的,确定了萍乡市海绵城市建设总体目标以及指标的细化分解落实,突出了萍乡市海绵城市建设项目清单以及项目实施后的效果分析,明确了萍乡市海绵城市设施建设时间进度表以及建设考核指标和监测考核方案;编制了配套政策、技术标准、手册的制定,明确了萍乡市海绵城市建设整体投融资方案以及具体项目的模式。我市将在三年时间内通过开展海绵城市试点建设,提升城市基础设施服务水平,并通过对试点工程的总结为类似城市提供可借鉴的经验,为国家探索海绵城市相关方式方法。在这三年时间里,我市将着力打造萍乡市海绵城市建设的特色,一方面突出以“蓄”为主,强化“蓄”设施,建设好萍乡市的河湖水系,构建以河、湖、山塘为主体的城市海绵体系统,同时加强人工调蓄区建设和河湖水系调度工程,构建综合雨水调蓄利用系统,缓解工程缺水、降低内涝风险;另一方面以水环境、水生态为核心,响应国家“水十条”的精神,打造萍水河、五丰河流域综合整治项目,通过流域内系统建设,保障水环境、水生态的需求,打造“水清岸绿”的优美环境,提高城市的宜居性。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心