中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
《萍乡市海绵城市试点建设三年行动计划》通过国家三部委审查
2016-07-04 18:02:22    来源:萍乡日报
编辑:万炳全    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者梁永明

  本报讯日前,《萍乡市海绵城市试点建设三年行动计划(2015-2017年)》通过了国家财政部、住建部、水利部三部委审查,确定了我市海绵城市试点建设的行动指南,明确全市海绵城市建设总体目标为:年径流总量控制率为75%,即日降雨量不大于22.8毫米时不产生径流;排水防涝标准为30年一遇设计暴雨不成灾;城市防洪标准为萍水河主河道50年一遇洪水设防,其他支流20年一遇洪水设防;雨水资源化利用率为12%;示范区河道水质达到Ⅲ类水体要求。

  在海绵城市建设中,我市选取老城区内易受洪涝影响区域作为老城区试点;选取新城区商务中心与行政办公中心区域作为新城区试点;围绕萍乡特色和生态涵养发展,增加田中湖及其周边区域,共同组成萍乡海绵城市示范区,总面积为32.98平方公里。我市计划在3年内大量建设(改造)透水铺装、绿色屋顶、下沉式绿地、植草沟、生物滞留池、人工调蓄池等绿色“海绵体”,以“慢排缓释、源头分散”方式控制径流雨水,加强山塘保护和水系联通,实现地下水采补平衡,构建独具江南特色的海绵城市。

  3年内我市将完成147个项目,项目类型包括现状小区改造、新建小区的建设、公园广场的建设和提升改造、河道综合治理、湖泊及调蓄区建设、雨污水设施建设、道路的建设和改造、监测及信息化平台建设等,总投资达到46亿元,其中,2015年完成项目27项,打造以玉湖、五丰河为核心的五丰河流域海绵城市建设,开工项目占全部项目的40%,开工项目投资18.4亿元,完成项目总投资4.39亿元,玉湖湖泊生态治理以及虎形公园、金螺峰公园等公园广场改造将作为2015年重点建设推广示范项目。2016年完成项目75项,打造以老城区为核心的现状小区改造项目,打造以萍水河为核心的萍水河流域海绵城市建设,工程项目占全部项目的50%,开工项目投资23亿元,完成项目总投资20.78亿元,田中湖生态治理、现状小区的改造以及公园广场建设将作为2016年重点建设推广示范项目。2017年完成项目45项,打造新城区的海绵城市综合建设流程、项目示范以及打造海绵城市一体化管控平台和项目实施监测考核系统,工程项目占全部项目的10%,开工项目投资4.6亿元,完成项目总投资10.55亿元。2017年以后完成项目9项,将着重完成剩余小区改造和新城区的小区和道路建设以及示范区以外推广项目,完成投资10.28亿元。在资金筹措方面,我市将坚持“以地方和社会投入为主,中央投入为辅”的原则,争取中央财政专项补助资金12亿元,市政府出资4.5亿元,剩余29.5亿元将通过地方政府直接融资、政府和社会资本合作模式(PPP模式)筹措。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志