中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡建设独具江南特色的海绵城市
2016-07-04 18:03:40    来源:中国建设报
编辑:万炳全    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国建设报记者:王纪洪、通讯员:李运球

  江西省萍乡市统一规划、设计、招标、施工,强化组织、制度、资金和技术保障,积极探索城市治水新模式,因地制宜改善城市水文环境,推进新老城区融合发展,举全市之力建设独具江南特色的创新型海绵城市的前期工作进展顺利。

  部门联动综合协调

  萍乡属于“两老一枯竭”(百年老工矿、革命老区)城市,地处赣江、湘江水系的分水岭地带,境内高差悬殊,天然降水不易贮存,是全国103个严重缺水城市之一,且城区处于全市中央,四周山体围绕,容易遭受内涝困扰。今年4月,该市成为全国首批16个海绵城市建设试点城市之后,立即成立了市委书记任组长、市长为第一副组长的“海绵城市”建设领导小组,并相应成立了市海绵办作为推进海绵城市试点建设的组织机构。同时,明确职责,充分发挥财政、规划、建设、水务等部门在“海绵城市”建设相关领域的作用,推进资源整合和信息共享,建立统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效、部门联动、综合协调的机制。

  此外,该市将海绵办设在建设部门,专门负责三年来海绵城市建设的有关工作,并调整了10间办公室作为市海绵办工作场所,从全市范围内抽调工作人员26人,为海绵办配备必要的人员、装备和经费,实现实体化运作和常态化管理。

  七个规划三个标准

  在今年6月的全市海绵城市试点建设工作领导小组第一次会议上,萍乡审议通过了《萍乡市海绵城市建设三年计划》及三年建设项目计划。目前,正在进一步完善顶层设计,加紧出台“七个规划,三个标准”,即《萍乡市海绵城市建设标准图集》、《萍乡市海绵城市建设施工、竣工验收技术导则》3个标准和《萍乡市海绵城市总体规划》、《萍乡市海绵城市试点建设专项规划》等7个规划。此外,《萍乡市海绵城市试点建设项目工程技术管理实施细则》、《萍乡市海绵城市试点建设项目联审联批暂行办法》、《中介技术团队委托办法》、《监测平台建设意见》、《项目建设问责办法》、《海绵城市试点建设项目调整意见》等文件也正在制定中。

  今年,该市把“海绵城市”建设作为未来城市基础设施建设的重要内容,在三年内合理调整各类城市基础设施资金,重点用于“海绵城市”建设,将通过特许经营权、财政补贴等方式,充分引导和发挥民营资本采取PPP模式参与“海绵城市”建设的积极性,三年建设项目估算总投资46亿元。其中政府投入资金17亿元(含中央“海绵城市”专项支持资金12亿元),社会资本投入资金29亿元。

  技术改造政策优惠

  在《“海绵城市”建设技术指南》的指导下,萍乡充分借鉴国内外“海绵城市”建设的成功经验,研究制订萍乡市低影响开发总量控制、建筑小区、道路、绿地等雨水利用工程的规划、设计、管理与维护政策,强制在市政工程建设和开发建设项目中采取雨洪利用措施。同时采取财政补贴、设置专项资金等形式鼓励城市雨洪综合利用工程技术研发、生产和使用,促进“海绵城市”产业化发展。

  该市在鼓励基础设施建设、支持管道运输服务、支持饮水工程建设、促进水电行业发展、促进涉水企业技术改造、支持涉水企业兼并重组、减轻涉水小微企业负担、促进生态建设和环境保护、促进水资源利用等方面,已出台16条税收措施支持海绵城市建设。譬如,在减轻涉水小微企业负担方面,自2014年10月1日至2015年12月31日,从事水的生产和供应的增值税小规模纳税人(包含个体工商户、其他个人、企业和非企业性单位),月销售额或营业额不超过3万元(含3万元)的,可以享受免征增值税和营业税优惠政策。对于以一个季度为纳税期限的纳税人,季度销售额或营业额不超过9万元(含9万元)的,免征增值税或营业税。对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%税率征收企业所得税。促进涉水企业技术改造方面,从事水的生产和供应的一般纳税人销售自己使用过且未抵扣进项税额的固定资产及营业税改征增值税试点纳税人销售自己使用过的2013年8月1日以前购进或自制的固定资产,按简易办法依3%征收率减按2%征收;2014年1月1日后新购进专门用于研发设备、仪器,单位价值100万(含)以下的一次性税前扣除,超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法;所有行业企业持有单位价值不超过5000元(含)固定资产,2014年1月1日后可一次性税前扣除。

  截至目前,萍乡市市已制定了《萍乡市海绵城市试点建设三年行动计划》,计划在3年内规划建设32.98平方公里示范区,总投资46亿元,拟吸引社会资本29亿元,确定了2015-2017海绵城市试点建设项目159个,制定下发了《萍乡市海绵城市试点建设项目任务分解手册》,明确了项目类型、推进时间表和路线图。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志