中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
解读萍乡市“十三五”规划中的“建设江南特色的海绵城市”
2016-07-04 18:03:02    来源:萍乡日报
编辑:万炳全    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者王奎

  家住安源萍水头——这句《杜鹃山》里脍炙人口的唱词,让很多人认识了萍乡。萍乡历史文化悠久,有着光荣的革命历史,既是中国最早的重工业基地之一,又是中国工人运动的摇篮和秋收起义的发源地,计划经济时代为国家能源供应作出过巨大贡献。作为资源枯竭型城市和中部老工业城市的典型代表,我市存在转型升级和改善人居环境的强烈需求。多年来,我市致力转型发展,提升城市品质,先后荣获“国家园林城市、创建全国文明城市工作先进城市、创建国家级创业型城市、全国科技进步先进市”等称号,特别是通过水生态文明城市建设,构建起严格的水资源管理体系、健康的水环境与水生态体系,为海绵城市建设打下了坚实基础。

  2015年4月,通过竞争性评审答辩,我市成为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一。全市上下怀着强烈的紧迫感和责任感,全力以赴、众志成城,努力把萍乡打造成独具江南特色的现代田园“海绵城市”。

  下雨必涝,雨后即旱,只因城市呼吸难

  晴时旱、雨时涝,作为典型的江南山地丘陵城市,水难题已经成为制约萍乡发展的最大障碍。

  一是城市内涝。萍乡城区处于山地低洼地带,暴雨时节三面山地产生的径流均沿萍水河汇入市中心,导致城区短期内积水暴涨。我市土壤以红壤为主,红壤下层基质多为砂岩,天然蓄水能力不足,再加上多年来城市硬化、生态破坏、排水防涝设施滞后、雨洪调蓄和应急管理能力不足等因素,导致排水不畅,内涝事故逐年增加。我市在2010年6月23日、2011年6月14日、2014年5月25日分别发生了城市内涝,对社会管理、城市运行和人民群众生产生活造成了严重影响。

  二是城市缺水。我市无过境河流,是资源性缺水、工程性缺水、水质性缺水并存地区,人均拥有水资源量比江西省人均水资源少47.1%。我市二产比例较高,随着经济、生活水平不断提高,供水压力逐渐增大。现有城市水利设施陈旧,地表降水资源综合利用系数小,雨水调节不畅,加重了缺水程度。同时,水资源利用方式粗放,水资源调配和监控力度不足也是缺水的重要原因。

  三是水质污染。目前,全市城区雨污分离管道设施建设不足,雨水初期污染控制措施仍不完善。在降水季节,雨水量较大导致不能进行集中处理,城区内部分未经处理的工业废水和生活污水直接排入萍水河,加重了河流断面的水质污染。监测显示:萍水河水质整体为Ⅲ类,在水资源相对匮乏时为Ⅳ级。

  由于历史原因,我市煤炭资源开采已有百年的时间,多年煤炭资源的开发对地下水影响较大。近年来,城市发展过程中也超采了较大规模的地下水,导致部分区域形成了地下水漏斗。推进海绵城市建设是党和国家建设生态文明、美丽中国的重要举措,也是破解萍乡水困扰的“及时雨”。我市抢抓机遇,用海绵城市理念规划城市水资源,优先把有限的雨水留下来,优先利用自然排水,实现雨水在城市中的自然积存、自然渗透、自然净化,变“工程治水”为“生态治水”,促进城市顺畅呼吸,让昭萍大地不断变净、变美、变优,使环境更宜居。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心