中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
全国人大代表侯玉雯:建议加快推进萍乡海绵城市试点建设
2016-07-04 18:02:36    来源:中国江西网
编辑:万炳全    作者:
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  缺乏人才、技术支撑相关项目推进遇难题

  侯玉雯介绍,海绵城市试点建设作为一项新生事物,目前还处在探索和实践阶段,萍乡作为一个小地市,从规划、设计到施工的技术力量和水平有限,目前接触的一些国内建筑设计院、规划设计院对海绵城市也缺乏深刻理解和实践,以现有技术力量支撑海绵城市试点建设存在一定困难。

  同时,国家鼓励采用PPP模式解决建设资金不足的难题,但在实际运作中,海绵城市建设项目的可经营性差,如绿地、广场道路改造等项目不能产生直接运营收入,企业对参与海绵城市建设的预期收益率不乐观,没有积极性,相关项目特别是老旧城区海绵体改造项目吸引投资困难。

  “海绵城市是否可持续,很大程度上取决于后续运营维护,如河道及调蓄池的保洁清淤,影响开发设施的定期清理和检查等等,都需要人员和费用。不少地方的调蓄池就是因为缺少专业管理与维护,已经丧失了原有的作用,造成人财物的浪费。”侯玉雯表示,萍乡海绵城市建设项目多,目前已有的资金和政策难以有效支撑后续的运营维护。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志