中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
让城市会“呼吸”——萍乡市有序推进海绵城市建设掠影
2016-07-04 17:58:09    来源:萍乡日报
编辑:吴新灵    作者:李桂东 彭斌 贾长江
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  花团锦簇,河水清澈,水雾缭绕,美不胜收……根据“海绵城市”理念建设的金螺峰公园,通过园林造型的巧妙布局,将“海绵地砖”和各种花木融入其中,形成一幅幅美丽的画卷,游客陶醉于优美风景中,流连忘返。

  金螺峰公园是我市海绵城市建设的微缩样板。新建的人工湿地、人工湖,大片植草沟、下沉式绿地的种植,地面停车场铺设的多孔砖,人行道上的透水铺装……如今,在我市,海绵城市的建设已成雏形。

  去年以来,我市以入选全国海绵城市建设试点城市为契机,积极构建严格的水资源管理体系、健康的水环境与水生态体系,举全市之力推进海绵城市试点建设项目,全力构建独具江南特色的海绵城市。先后完成了7个规划和3个标准及导则的编制,研究制定了萍乡市低影响开发总量控制、建筑小区、道路、绿地等雨水利用工程的规划、设计、管理与维护政策,并把海绵城市设计和建设要求纳入规划“两证一书”等行政审批之中,避免重复投资和碎片化建设。《萍乡市海绵城市试点建设三年行动计划(2015-2017年)》明确了萍乡市海绵城市建设总体目标为年径流总量控制率为75%,即日降雨量不大于22.8毫米时不产生径流。排水防涝设计标准为30年一遇暴雨不成灾,城市防洪标准为萍水河主河道50年一遇洪水设防。

  在建设过程中,我市选取老城区内易受洪涝影响区域作为老城区试点,选取新城区商务中心与行政办公中心区域作为新城区试点,共同组成萍乡海绵城市示范区,总面积为32.98平方公里。未来3年,我市预计完成147个项目,总投资达到46亿元。

  绿色发展的意识在不断蔓延,海绵城市建设的主旋律已经奏响,我市将充分发挥试点城市的示范引领作用,在海绵城市建设和新型城镇化道路深度融合上进行探索和实践,为适合丘陵型城市、资源枯竭型城市特点的海绵城市建设提供经验,不断谱写出人与自然和谐发展的新乐章。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志