中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
老城区以问题为导向 新城区以目标为导向
萍乡创新机制建“海绵城市”
2016-07-04 18:03:08    来源:人民日报
编辑:万炳全    作者:吴齐强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报萍乡4月24日电 (记者吴齐强)4月9日,江西萍乡城区遭遇一次平均降雨量为28毫米的降雨,城区内前几年一遇降雨就积水的地区,如今雨后不积水,这得益于完成了“海绵体”设施改造,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种途径,提高了对径流雨水的渗透、调蓄、净化、利用和排放能力,实现雨水自然渗透、自然积存、自然净化。

  作为赣湘水系的分水岭,萍乡无过境河流,天然储水条件差,一旦遭遇短期强降雨易发生城市内涝。2015年以来,萍乡市以成为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一为契机,把“海绵城市”理念贯穿到城市规划建设中,全力构建独具江南特色的海绵城市。2015至2017年,萍乡市在32.98平方公里的示范区内,投资46亿元,建设以河道为骨架轴线、以流域综合整治为依托,以城市开发建设项目为基础的模式,构建线、面、点相结合的海绵城市建设项目系统,做到“小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭”,同时缓解城市“热岛效应”。

  为加快推进海绵城市建设,萍乡市创新投融资机制,强化资金保障。在整合城市基础设施资金重点用于海绵城市建设的同时,通过明晰经营性收益权、政府购买服务、财政补贴等方式,充分引导社会资本采取PPP模式参与到海绵城市建设,并通过国家开发银行、农业发展银行等金融机构进行融资,争取项目和资金。今年,萍乡市将根据“老城区以问题为导向,以点带面;新城区以目标为导向,以面带片”的指导思想,对海绵城市建设项目重新进行系统化设计,突出体现连片效应,避免“碎片化”。同时,针对海绵城市试点建设,萍乡市税务部门出台了16条税收优惠政策,对涉及海绵体建设的管道企业、涉水企业、透水砖企业等给予一定比例的税收减免或免征增值税和营业税优惠政策。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志