中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
李江河调研海绵城市老城区项目包 要求科学合理施工加强指导服务
2016-07-04 18:03:38    来源:萍乡日报
编辑:万炳全    作者:王奎
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(记者王奎)5月17日,市委副书记、市长李江河调研海绵城市试点建设老城区万龙湾内涝区、西门内涝区、蚂蝗河综合整治及山下内涝区整治工程等3个项目包进展情况。副市长夏兴随同调研。

  上午,李江河一行先后来到老城区万龙湾内涝区、西门丁字路口内涝区、蚂蝗河综合整治及山下内涝区整治工程现场,实地察看项目规划设计进展情况。下午,在市政府常务会议室召开工作推进会,听取市海绵办和相关单位工作汇报,就下一步工作提出具体要求。

  李江河要求,要按照“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的海绵城市建设目标要求,以问题为导向,解决突出问题,努力把萍乡打造成自然积存、自然渗透、自然净化的江南特色海绵城市,其中重点解决“大雨不内涝、水体不黑臭”的问题。“大雨内涝”问题要测算好基础数据、抓紧完善,“水体黑臭”问题要通过3个项目包的实施建设使萍水河及支流水系水质有大的改善,达到三类水的标准。在解决问题的基础上,尽量减少对市民生产生活干扰和影响的大拆大建,用最科学合理、影响最小、不增加太多造价的施工方法来进行,并在原有3个项目包的基础上统筹考虑,尽可能地减少投资,进一步优化截污、水系连通,解决萍水河的污染问题,保证萍乡一湖清水,让老百姓看到实实在在的变化,提升市民的幸福感和萍乡的宜居程度。

  李江河要求,在资金安排方面,按照国家住建部的要求,用成本最低的资金来建设海绵城市的原则,立足实际,创新工作,市海绵办与相关部门密切联系,专题研究解决各类资金来源问题,同时统筹综合考虑旧城改造、土地收储问题,为在全省推广创造好的经验做法。无论新老城区,新建项目一定要按照海绵城市要求和标准来设计、施工建设和验收。市海绵办要加强技术指导和服务,提供技术标准和设计方案,提出明确要求,从严管理、加强督促检查和部门配合。

  据悉,老城区3个项目包分别为万龙湾内涝区整治工程项目包、蚂蝗河综合整治及山下内涝区整治工程项目包和西门内涝区整治工程项目包,涉及具体子项目97个,投资25.9亿元,拟采取源头消减、中途传输、末端调蓄等多种手段,通过渗、滞、蓄、净、用、排等多种技术,重点解决城市内涝和黑臭水体的问题,同时实现老城区示范区内良性水文循环,提高对径流雨水的渗透、调蓄、净化、利用和排放能力,恢复城市的“海绵”功能。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志