中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
萍乡市建设江南特色海绵城市工作综述
2016-07-04 18:04:34    来源:萍乡日报
编辑:万炳全    作者:王奎
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者王奎

  去年以来,我市把“海绵城市”理念贯穿到城市规划建设中,一座独具江南特色的海绵城市正在形成。压题照为秋收起义广场俯瞰图。 (彭斌记者李桂东摄)

  家住安源萍水头——这句《杜鹃山》里脍炙人口的唱词,让很多人认识了萍乡。萍乡历史文化悠久,有着光荣的革命历史,既是中国最早的重工业基地之一,又是中国工人运动的摇篮和秋收起义的发源地,计划经济时代为国家能源供应作出过巨大贡献。作为资源枯竭型城市和中部老工业城市的典型代表,我市存在转型升级和改善人居环境的强烈需求。多年来,我市致力转型发展,提升城市品质,先后荣获“国家园林城市、创建全国文明城市工作先进城市、创建国家级创业型城市、全国科技进步先进市”等称号,特别是通过水生态文明城市建设,构建起严格的水资源管理体系、健康的水环境与水生态体系,为海绵城市建设打下了坚实基础。 2015年4月,通过竞争性评审答辩,我市成为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一。全市上下怀着强烈的紧迫感和责任感,全力以赴、众志成城,努力把萍乡打造成独具江南特色的现代田园“海绵城市”。我市的海绵城市试点区域共32.98平方公里,确定了8大类159项工程,原计划总投资46亿元。根据项目规模予以调整,总投资63亿元。截至目前,按照实施计划,我市已基本建成项目14个,在建项目10个,待建项目135个。试点区域中,完成面积数0.85平方公里,在建面积数9.57平方公里,计划总投资63亿元,完成总投资21.9亿元。

  生态恢复是关键

  晴时旱、雨时涝,作为典型的江南山地丘陵城市,水难题已经成为制约萍乡发展的最大障碍。由于历史原因,我市煤炭资源开采已有百年的时间,多年煤炭资源的开发对地下水影响较大。近年来,城市发展过程中也超采了较大规模的地下水,导致部分区域形成了地下水漏斗。推进海绵城市建设是党和国家建设生态文明、美丽中国的重要举措,也是破解萍乡水困扰的“及时雨”。

  我市抢抓机遇,用海绵城市理念规划城市水资源,优先把有限的雨水留下来,优先利用自然排水,实现雨水在城市中的自然积存、自然渗透、自然净化,变“工程治水”为“生态治水”,促进城市顺畅呼吸,让昭萍大地不断变净、变美、变优,使环境更宜居。

  萍乡素有“锦峰秀水萍实里”的美誉。近年来,我市充分认识“山水林田湖是一个生命共同体”,始终秉承尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,把生态文明建设放在突出位置,统筹绿系、水系、城乡体系、交通体系、耕地体系建设,推进绿色发展、循环发展、低碳发展,让自然回归城市,让绿色造福百姓。

  加强顶层设计,完善规章制度。为高标准、高起点建设海绵城市,我市经多方研究论证,出台了《萍乡市海绵城市建设三年行动计划》及三年建设项目计划,所有项目按照“统一规划、统一设计、统一招标、统一施工”要求,落实了主管部门,明确了项目类型。自国务院办公厅下发《关于推进海绵城市建设的指导意见》后,市海绵办及时组织学习,为实现指导意见提出“到2020年城市建成区20%以上的面积、到2030年城市建成区80%以上的面积”的目标要求,制定了《萍乡市海绵城市试点建设项目工程技术管理实施细则》,规定建成区内新建、改建、扩建工程项目必须实施低影响开发建设。完成了《萍乡市海绵城市总体规划》等7个规划和《萍乡市海绵城市建设规划设计导则》等3个标准及导则的编制并通过专家评审。制定了项目管理和专项资金奖补办法,把海绵城市设计和建设要求纳入“两证一书”行政审批之中,避免重复投资和碎片化建设。同时,我市完善了一系列内部管理制度,制定了工作规则,建立了海绵办主任例会制、项目设计和施工方案审查制,在较短时间内完成了机构和人员的磨合,形成工作合力,提升了工作效率。积极探索模式,推进机制创新。按照国家“用资金买模式”的要求,结合住建部等部委的意见,我市在试点建设一体化管控体系上开展了积极探索,拟通过招投标聘请北京清控人居环境研究院作为我市海绵城市技术服务(监测平台和技术咨询)单位,建设统一的海绵城市试点建设指标体系和一体化管理模型平台,解决海绵城市建设各环节技术问题,防止多个政府部门考核导致管控体系碎片化。在项目设计阶段,对项目方案和设计图纸进行审查;在项目施工阶段,对施工过程进行监督,通过全过程一体化管控,对项目实施成效进行监测考核,为奖励资金拨付、PPP项目按效付费、政府监管等提供基础。住建部以我市经验为基础,正在组织北京清控人居环境研究院制定海绵城市建设管控暂行办法。目前,监测平台建设项目已编制完成技术方案,拟将监测数据统一传输到正在建设的市信息中心数据机房,同步建设城市排水设施管理系统和城市排水管网模拟系统,通过一张图展示监测实时信息。

  统筹建设海绵体

  萍乡中心城区位于市辖区的中部丘陵地带,雨季易受南北两端下泄洪水的影响。我市以新城老城相结合作为选取原则,同时考虑地形排水等因素,选择相对独立排水分区作为示范区。示范区选取老城内易受洪涝影响区域作为老城试点;根据排水分区和近期发展诉求,选取新城区商务中心与行政办公中心区域作为新城试点;围绕萍乡特色和生态涵养发展,增加田中湖及其周边区域。三区域连为一体、对接未来,共同组成萍乡海绵城市示范区。

  多方筹措资金,狠抓项目建设。市海绵办多管齐下,积极筹措项目资金。截止到今年5月,全市海绵城市试点建设完成投资约21.9亿元。从2015年开始,我市把海绵城市建设作为未来城市基础设施建设的重要内容,把积极拓宽投融资渠道。整合城市基础设施资金,重点用于海绵城市建设;通过明晰经营性收益权、政府购买服务、财政补贴等方式,充分引导和发挥社会资本采取PPP模式参与海绵城市建设的积极性,采取竞争性磋商方式确定了南京卓远资产管理有限公司为PPP第三方中介机构,确定了服务内容;通过国家开发银行、农业发展银行等金融机构融资,正在申报项目,目前与两家政策性银行达成了50亿元的贷款意向。

  2015年,我市海绵城市试点建设项目共20个,包括小区改造14个、道路及管线建设2个、公园及广场建设2个,湖泊水系建设2个。截至2015年底,已基本建成14个,在建项目6个,已完成建设面积0.85平方公里,在建建设面积9.57平方公里,完成投资约18亿元。今年1至5月,我市在建项目10个,其中续建项目6个,完成投资3.9亿元。2016年的项目根据“老城区以问题为导向,以点带面;新城区以目标为导向,以面带片”的指导思想,重新进行了系统化设计,将实施121个项目整合成6个项目包,投资47.84亿元,其中:新城区3个,分别是田中湖片区项目包、玉湖片区项目包、翠湖片区项目包;老城区3个,分别是万龙湾至五丰河流域内涝区改造项目包、蚂蝗河流域改造项目包、八一路周边地块海绵体改造项目包,老城区3个项目包总投资25.9亿元,子项目97个,预计2016年9月份开工建设。项目建设进展方面,320国道和聚龙公园两个建设项目已签订了PPP项目合同,进入了施工阶段;中环路建设项目的PPP方案已经市政府常务会议讨论通过,即将实施;南正街海绵体建设项目PPP方案已基本完成,待南正街整体设计方案完成后再正式确定;2016年3月,《老城区建设项目打包方案》经专家组评审通过,通过招标确定的萍乡海绵城市建设PPP第三方中介公司正在做物有所值和财政承受能力论证报告,推动PPP项目合作。同时,为了不影响项目进度,通过公开摇号的方式确定了老城区3个项目包的设计招标代理机构,已完成招标公告及招标文件的审定工作。融资平台搭建方面,对萍乡市建设开发有限公司完成了增资和资金评估,该公司已经符合融资平台的要求。

  引领绿色新发展

  海绵城市建设是萍乡又一次提升城市品位、为老区人民谋福祉的重大契机。我市开展海绵城市建设不仅可以实现雨洪利用、排水防涝以及河湖水系整治,还将通过修复城市水生态、涵养城市水资源、改善城市水环境、提高城市水安全、复兴城市水文化等,产生巨大的经济效益、社会效益和生态效益。

  萍乡引入海绵城市理念,有助于恢复城市水系统的“弹性”,破解江南煤炭资源枯竭采空型城市对暴雨径流的调控能力不足、蓄水能力不济、排洪排涝不畅的现有城市短板,构建符合江南特色的创新型海绵城市。

  为充分发挥试点城市的示范引领作用,我市在现代田园城市建设、海绵城市建设和新型城镇化道路深度融合上进行探索和实践。

  通过建设试点提升萍乡城市基础设施服务水平。以蓄为主,强化“蓄”设施,建设好萍乡市的河湖水系,构建以河、湖、山塘为主体的城市海绵体系统,同时加强人工调蓄区建设和河湖水系调度工程,构建综合雨水调蓄利用系统,缓解工程缺水、降低内涝风险;以水环境、水生态为核心,响应国家“水十条”的精神,打造萍水河、五丰河流域综合整治项目,通过流域内系统建设,保障水环境、水生态的需求,打造“水清岸绿”的优美环境,提高城市的宜居性。

  通过对试点工程的总结为类似城市提供可借鉴的经验。主要反映在提供适应丘陵型城市特点的海绵城市建设经验、探索海绵城市建设理念在资源枯竭型城市转型中的应用以及研究适合江南地区降雨特点的LID设施选择。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。海绵城市建设实现了城市建设理念的新突破,在我国刚刚起步,而萍乡精彩的一幕已经上演。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志