中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
学好用好手中党报——读市委书记李小豹在《人民日报》发表署名文章有感
2016-06-24 09:50:45    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:江福星
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  江福星

  6月14日,《人民日报》第5版“读报用报干部谈”专栏,发表了市委书记李小豹《我们的“老阿姨”,我们奋斗的力量》为题的署名文章,在广大读者中产生强烈反响。对党员领导干部来说,积极学好、用好手中党报,充分发挥党报指导作用,应该说是有着积极而重要的意义的。作为市委书记通过读报用报、求知求是、创新创业,与此同时,善于借助党中央机关的《人民日报》,着着实实地宣传萍乡的建设发展,对大家大有启发。

  这篇把“本色”二字作为一根红线贯穿全过程的文章,不妨反复地阅读。在全文1100字中,有6处提到“本色”二字,其中导语中有两处。一直以来,作为党中央机关报的《人民日报》,用大量的篇幅报道党和国家大政方针、各地动向动态、新人新事、正反两个方面的典型事例等等方方面面的新闻。2013年5月28日,《人民日报》刊登长篇通讯《本色——甘祖昌将军夫人龚全珍的故事》就是突出一例。作者在文章中说“我一直把这张报纸压在办公桌玻璃板下,当作引领我思想和行动的宝贵教科书。每次细细品读……”不消多说,这就是党的领导干部从长期的实践中认识到,必须借助报纸精神食粮的力量,充分发挥党报指导工作的作用,这样,我们的思想、学习、工作和生活等才会少失误,或不失误,党报作为宝贵的精神财富才能发挥足够大的效益。这正是作者宝贵经验的总结。

  该文接着说,习总书记一声亲切的“老阿姨”,让扎根在江西省萍乡市莲花县的龚全珍,走出莲花,成为全国党员的一面旗帜……文章介绍了自2013年以来,我市一次又一次地掀起学习龚全珍同志的热潮。今年以来,我市痛下决心,动真碰硬,开展机关作风效能集中整治,还有南正街旧城改造工程进展顺利等等。全文虽然只有5个自然段,但每个段落都是对《本色》学习、运用的经过、经验,特别是在新变化中所起的作用。文章末尾一段更体现了把当前“两学一做”作为一个具体目标,努力实现的决心。所有这些,皆是通过读报用报,把报纸当作精神食粮的收获。且无形之中,贵在借助“大报”,对于对外扩大萍乡“变迁”的美誉度,走了一着好棋。

  2016年2月19日,习总书记主持召开党的新闻舆论工作座谈会,并前往人民日报社等中央新闻单位实地调研,这足以表明,党中央高度重视党报的地位、意义和作用。从中央到省、市,各级党委机关都有“日报”出版,作为党员干部,特别是领导干部,本着从做好党的工作出发的目标,在工作的间隙,挤出一点点时间,有的放矢地阅读党报,不仅有利于迅速又准确、全面又系统、深刻又生动地把上级新精神学深吃透,还可以学习各地新鲜经验,并通过报纸掌握社会真情实况,从中得到启发、教育,激发激励“攻克一个个困难,实现一个个突破”。倘若再动脑,动笔向党报投稿,写一点调查或言论之类的文章,既是通过党报向上级机关反映群众的经验、情绪和呼声,让上级领导从中掌握了解基层情况,以利指导全盘工作,又是提升自己工作水平和提高写作能力的途径,一举两得,何乐而不为呢?

  (作者系丹江街退休干部党支部党员)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志