中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
上栗县开放型经济“风景独好”
2016-06-24 09:50:53    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:黎志文、钟秋萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  黎志文、钟秋萍

  一箱箱“上栗花炮”从江西安智物流公司装车、商检、报关,经公路运到长沙、南昌口岸,从长江入海,再经“21世纪海上丝绸之路”,销往东南亚、欧美、中东等的70余个国家和地区……繁忙的花炮货运,见证上栗开放型经济“风景独好”。近年来,上栗县策应国家“一带一路”和“绿色发展”战略,向改革开放要动力,向创业创新要活力,向特色优势要竞争力,有力地促进县域经济的腾飞。今年1至5月份,预计全县规模以上工业总产值完成86.11亿元,同比增长8.04%;预计全社会固定投资87.22亿元,同比增长16.5%。预计限额以上社会消费品零售总额11069万元,同比增长22.2%;累计完成财政总收入12.29亿元,同比增长9%。

  花炮是上栗经济的“支柱”与“命脉”。上栗县坚持以“创新驱动”为引领,积极引导花炮产业走集团化、机械化、专业化、品牌化和安全型、环保型的“四化两型”之路,让千年产业赢得了更加广阔的发展空间。通过科技创新,先后有全机械化花炮“一体机”、全自动鞭炮注引机、烟花无硫微烟发射药等新机械、新材料、新技术问世,有50余项新工艺、新技术、新产品在全县迅速推广。为了抢占国内外市场,上栗县还积极策应“一带一路”战略,组建大地红集团、波波烟花等十大花炮集团,成立“上栗花炮连锁”公司,创新“互联网+烟花鞭炮”的新型营销模式,打造了集商检、报关于一体的便捷“无水口岸”,并引导波波烟花等企业出国办厂。工艺创新、流程创新、业态创新,让上栗花炮在生产、存储、运输、销售等环节实现“连锁式革命”。今年1至4月,全县共完成花炮产值66.3亿元,同比增长5.3%;花炮销售收入达50.2亿元,同比增长3.7%。

  绿色发展,是保持经济社会持续健康发展的必然选择。上栗县坚持以工业园区和旅游景区为平台,全力谱写绿色发展、转型发展新篇章。近年来,该县坚持以“一园三基地”为平台,积极抢抓民企入赣和赣台、赣港、赣湘合作等机遇,在“小园区”内孵化出先进装备制造与粉末冶金两大产业,推动了优势产业集群发展。2015年来,该县组织赴香港、澳门等地区对接招商30余次,引进项目33个,签约总投资55.6亿元。今年3至4月份,上栗县还分别在重庆和上海组织了两场粉末冶金及先进装备制造产业专题招商会,成功签约了户外智能高压开关等项目10个。目前,全县在建施工项目达315个,新开工3000万元以上项目213个,新开工亿元以上项目42个。嘉吉机械、道和汽配、天奇汽配、罗维特五金配件等重点项目进展顺利。

  除了“盯大瞄高”,上栗县还注重“扶优扶强”。2015年以来,上栗县全面实施“1225计划”,并从鼓励企业兼并重组、支持企业上市融资、支持企业争创品牌、支持企业创新发展等方面,出台政策激发企业和社会各界创新创业激情。鑫通机械已顺利上市“新三板”,产品远销越南、俄罗斯、伊朗等地;华鹏科技与中车集团建立合作关系,迎来“裂变式”发展良机。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志