中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡经开区新闻网  >  要闻
萍乡开发区纪委打造过硬纪检监察干部队伍
2016-06-24 10:03:52    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:陈碧波、李建高
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

  开发区纪委(监察局)始终坚持打铁还需自身硬,围绕党风廉政建设和反腐败工作大局,聚焦监督执纪问责主业,持续深化“三转”,推行“四个全员”管理模式,着力打造过硬纪检监察干部队伍。

  一是全员信息,让干部“能写”。针对一些干部能干不能写、写作水平不高等问题,制定《萍乡经济技术开发区纪委(监察局)机关2016年度工作目标考评方案》,将信息和宣传报道工作纳入各室、中心、处目标考核中。各室、中心、处将信息任务分解到每个人,并要求每人每月至少撰写报送2篇信息,并对报送信息及采用情况进行月通报。同时,制定《刊发稿件奖励办法》,设立信息专项奖金,专项用于信息和宣传报道工作奖励,充分调动了信息写作人员的工作积极性,形成了人人写信息的浓厚氛围。今年以来,共撰写信息221篇、其中被《中国纪检监察报》、《萍乡日报》、萍乡清流网、市政府门户网采用83篇。通过编写信息,使纪检监察干部自觉学习、深入基层、注重研究,培养了综合性思维,提高了政策理论水平,增强了文字表达能力和分析问题、解决问题的能力。

  二是全员讲课,让干部“能说”。针对一些干部语言表达能力差、沟通协调能力不强等问题,推行“每月一讲”,要求负责讲课的纪检监察干部提前备课,面向委局全体纪检监察干部授课,时间不少于90分钟,内容以执纪办案、撰写笔录、案件审理、财经纪律等为主。课后,以“每月一考”的形式检测授课效果。截止目前,已经开展讲课活动4次。通过讲课、测试联动,促使纪检监察干部博览群书,广泛涉猎知识,提高了语言表达能力和沟通协调能力。

  三是全员查案,让干部“能干”。针对一些干部不懂查案、不会查案等问题,把查办案件作为纪检监察工作的“主业”来抓,建立全员查案制度,不分科室,不分岗位,人人学习查案,人人参与查案。针对办案业务不熟问题,实行联合带案,纪检监察室每查一案,都要带1-2名办案新手参与办案,其他科室办案,都要有一名检查室办案骨干全程参与指导。针对办案力量不足问题,打破纪检监察室“单兵作战”的办案格局,实行各室、中心、处联合办案,整合人力对大要案进行集中突破。今年以来,立案查处各类违纪案件9起,通过办案,使广大干部自觉学习党政纪条规,熟练掌握办案程序、方法和技巧,提高了业务素质,增强了依纪依法办案能力。

  四是全员办报,让干部“多能”。针对一些干部政治敏锐性不强,综合能力不高等问题,精心策划创办《廉政手机报》,以彩信形式半月为全区党员干部提供乐享的廉政文化大餐。该报融合法纪性、教育性和趣味性于一体,形式多样,图文并茂,开设“特别视角”“工作动态”“案例警示”“廉政故事”“心语寄读”等栏目。每期由委局机关办公室、宣教室、纪检监察室参与内容搜集、整理、编辑、审核、发送等工作。截止目前,已连续编发4期。通过人人办报,使纪检监察干部时时把握反腐倡廉政策形势,熟练掌握文字综合、数字化影视资料采集编辑制作和网络应用等多项技能,提高了综合能力. (陈碧波、李建高)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言