中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
“小雨不积水,大雨不内涝”——江西萍乡“海绵城市”建设的“治涝答卷”
2016-06-17 09:52:01    来源:新华网
编辑:肖文忠    作者:高皓亮 余贤红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  新华社南昌6月16日新媒体专电(记者高皓亮余贤红)暴雨是检验城市管理的特殊“试卷”。今年入汛以来,多轮强降雨让南方多个城市重启“看海模式”。为打破城市内涝、缺水困局,我国正着力推进“海绵城市”建设,力争让城市内70%的降雨,就地得到消纳和利用。

  海绵城市怎么建?治涝排水效果怎么样?江西省萍乡市是全国首批16个海绵城市建设试点城市之一。暴雨来袭,萍乡一年多来的“试点”,交出了一份怎样的“答卷”?

   “暴雨少积水,小雨不湿鞋”

  3月入汛以来,江西降雨明显增多。4月9日,萍乡市主城区遭遇了一次强降雨,平均降雨量超过28毫米,超过萍乡市海绵城市试点“日降雨量不大于22.8毫米时不产生径流”的设计标准。然而,经过“海绵体”改造的地段,水较快排完,没有见到此前“逢雨看海”的景象。

  6月14日晚至15日,江西部分地区出现今年入汛以来最强暴雨天气。15日凌晨,萍乡暴雨倾盆而下,持续了好几个小时……雨后,记者了解到,萍乡市区多个经过“海绵体”改造地段的周边百姓,没有再见到此前严重的积涝现象。

  一些原来的内涝区经过改造后,已呈现“暴雨少积水,小雨不湿鞋”。萍乡市老城区的金螺峰公园,是以往内涝的重要区域之一。此轮强降雨袭击下,豆大的雨水掉落在透水砖上很快被吸附,没有形成积水。金典城小区原本是萍乡市确定的第一批海绵体项目改造小区,可惜当初一些居民不了解“海绵城市”建设,表示反对。当小区对面的金螺峰公园海绵体项目改造完成后,大家看到如今的公园道路雨水较快排完,便又向政府提出申请,要求尽快进行改造。

  萍乡市海绵城市试点建设常务副主任赖清说:“从市区一些改造过的小区排水排涝情况来看,‘海绵城市’建设试点初步取得了效果。”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志