中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  感动人物
宾立新:“拾荒”每年拾得十万元
2016-06-12 18:29:55    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:文健生
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  机械故障原因没找到是他机修工作最大的烦恼。去年7月的一个上午,他随工队在安福换轨施工,突然,门式起道机液压部分不工作,导致起道机不能升降,当场,这组门式起道机只好停用。由于第一次接触这种起道机,他心里也没谱。起初,他以为是压力不够,向厂里同事临时请教也不管用,厂里要他把这组起道机调回。午饭后,他闲不住,打开手机用百度查询机械型号,仍然不管用。他是个倔脾气,越是难啃的骨头越要啃。经过一番琢磨后,他试着清洗换向阀,用小铁线去疏通油路管道,没想到,一下子就手到病除。原来,故障的原因就是油路不通。

  他修复的养路机具中,内燃捣固棒的病害发生频率最高,且震动棒不工作、轴承烧坏、发动机异常等臭毛病又多。一次在泉江换岔施工,由于民工使用不善,加上任务又重,上午带去的30多台捣固棒,到中午下班回来的时候,坏了20台。午饭前,民工把所有用坏的捣固棒全部装上了汽车,准备带回厂里修复。想到次日任务仍然很重,他爬上汽车,对所有装车的捣固棒进行测试,因工地带的零配件不多,他硬是用拆东墙补西墙的办法,花了两个多小时,修复好了15台捣固棒。

  他每年修复内燃捣固棒至少500台/次,按每台市场修理费100元计算,他每年仅修理内燃捣固棒就可为段里节约50000元,加上修理其他养路机具,他每年至少可为段里节支10万元。

  临别之际,原以为这名“拾荒者”会把多次被评为优秀共产党员、先进工作者当作自己最大的荣耀,没想到却是出乎意料的另一种答案。爽朗的笑声中,他告诉我:他收了一个从武汉铁路职业技术学院毕业的大学生徒弟,而且专业还是机电设备维修与管理。他一定要把绝活都教给他。

首页  上一页  [1]  [2] 
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志