中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  感动人物
宾立新:“拾荒”每年拾得十万元
2016-06-12 18:29:55    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:肖文忠    作者:文健生
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 文健生报道:在人们的印象中,拾荒者就是靠捡破烂维持生活的人,但在南昌铁路局萍乡工务段有着一名这样特殊的“拾荒者”,他“拾荒”每年拾得十万元,一直是该段修旧利废的典范。

  前两天,就在萍乡工务段综合机修车间萍乡机修工区,我见到了这名戴着油污手套、长着瘦高个的“拾荒者”,他就是工区的机械钳工宾立新。老宾1983年入伍,1987年入党,1990年退伍来到铁路,他干过线路工、道口工。虽说干机械钳工时间不到十年,但在他的眼里,他在部队就是一名机械迷,能干上钳工算是专业对口。他把干钳工当成做一名“拾荒者”,理由很简单:干钳工就要整天与机械、油污打交道,既要不嫌脏,工作又要仔细,每完成一次机械故障修复任务就是拾荒拾到了好宝贝。

  说到段里的养修机具,他如数家珍,什么捣固机、起拨道机、锯轨机、钻眼机、打磨机、拉伸器等等,少说也有二十来种。干机械钳工光懂钳工还不够,还要懂电工、电焊。他机修的地点不光是在机修工厂,每逢有施工,他就要去工地,遇到任务重、路途远的施工点,他在外面一住就是半个月,但他不嫌苦,用他自己的话说:“拾荒”只有多跑外头才有挣头。这不,每次在施工现场,线路上有散落的螺栓、螺帽、短铁线,他都会收集起来放进工具包,旧的火花塞经他用砂纸打磨除锈、清除积碳后,他一概收藏好,工地上开瓶没开瓶的汽机油他都会全部收回,由于养成了爱收拾废品旧料的习惯,他甚至在马路上一有发现也绝不放过。沿线的一些摩托车修理店、机电厂、废品店都是他经常光顾的“客栈”。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志