中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  感动人物
邓冬明与他的旅游发展经
2016-06-12 09:51:43    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:汤艳萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  汤艳萍

  在“两学一做”学习教育活动中,湘东区东桥镇党委、政府向在外的企业家党员发出号召,鼓励党员回乡投资创业。已经53岁却只有7年党龄的党员邓冬明仿佛听到家乡群众和党组织的召唤,决定回乡把家乡的美丽风光介绍给游客,利用边山村优良的生态发展乡村旅游。

  邓冬明说,如今大家追求更健康的生活方式,来大山里走走,呼吸最新鲜的空气,要把好风景推介给大家分享。前段时间,看到习总书记重要讲话里说道,“要像对待生命一样对待生态环境。再也不能走竭泽而渔,焚薮而田的老路,要走既要金山银山,更要绿水青山的新路。”最主要的是家乡的群众现在生活都不富裕,通过发展乡村旅游带动群众提高收入,是一个合格党员的职责,是党组织赋予的使命。

  说干就干。在边山村党支部积极帮助下,2016年4月,公司正式成立了。带着陈志萍、邓志辉、段香岩3位边山企业家党员的重托,带着东桥籍企业家朱达和的期望,邓冬明回到家乡,不舍昼夜,不计酬劳,义务把这个投资多、见效慢的活计揽了下来。

  如何让群众参与并得到实惠?邓冬明可以说是费尽心思。为了把群众荒废的闲置土地利用起来,他和邓念其、邓建国两个老党员召集群众大大小小开了十多次会,一讲就是两三个小时,向群众讲解项目的前景,介绍群众参与的方式,回答群众的问题。经过半年的努力,在党员带动示范效应下,130亩土地以每亩每年300元的协议价流转。期间,也有部分群众担心,土地承包价不高,群众利益受损。邓冬明和几个老党员对一些有疑虑的群众挨家挨户走访谈心,仔细说明这个项目群众参与的方式,打消他们的顾虑。现在,公司与群众达成了土地流转协议,付费给村民开发管理景区,免费和群众抱团发展农家乐。每家每户既可以在景区进行开发管理,也可以在公司的农家乐工作。公司不参与农家乐运营,只负责饮食卫生、景区开发和安全监管。农家乐收费每位游客吃饭20元,停车费分文不要,做事的群众分工明确,按人头按工时结算工资,带动了几十户群众参与进来。有些群众想另立门户发展农家乐,几个党员又苦口婆心地劝导,要求维护大家一致协商的方案,不能恶性竞争,破坏官冲组淳朴的民风,要以一个最文明的美丽翡翠谷人的形象展现在游客面前。最终,他们自觉地在集体的农家乐里发展。

  摆在邓冬明面前的不仅仅有群众思想观念的问题,还有景区开发、果苗种植等工作。30亩的橙子树已经栽下,需要田间管理,邓冬明一天到晚像陀螺转,没有一点空闲。开发徒步线路时,他和十几名群众一起上山下山,雨衣、雨鞋、砍刀损坏不计其数,历时两个月里硬是开出一条像模像样的路。算下来,公司一年半的时间,投入了几十万资金,群众工作有了收入,对公司对邓冬明的支持就更大了。可是,一年半里,邓冬明没有拿一分钱工资,只是一个名义上的经理。

  和群众一起,抱团发展乡村旅游,他觉得再苦再累也是为了自家人,这让他感到欣慰。他说,他最想感谢党组织给了他一次回报家乡的机会,感谢那些在经济上、在决策上、在工作上给予他支持的党员和群众,感谢那些支持这个项目的市区镇一级党员干部。

  这个周末,又有几批游客与他进行了联系,他已做好了导游和农家乐的准备。看到群众段诚成和邓运其义务为景区打扫卫生,维护秩序,他说:“做一名合格党员,为群众、为家乡做点实事,是一件特别值得骄傲的事。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志