中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  感动人物
最美邻居荣诺光
2016-06-12 09:51:50    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:尹健强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  尹健强

  俗话说:“远亲不如近邻”。在上栗县上栗镇南北社区有这么一位好邻居,7年如一日义务照顾身体不便的邻居,在当地传为佳话。

  他叫荣诺光,今年66岁,被他照顾的老人名为王堂恒,今年已是77岁高龄。上世纪八十年代,荣诺光和王堂恒是一条街上的邻居,两家相距只有20多米远。那时候的荣诺光靠给别人做水泥工维持生计,生活并不富裕,但看到王堂恒孤身一人,每当家中做了什么好吃的,都会给王堂恒送一点过去。为了不让王堂恒生活太寂寞,荣诺光有空就到他家去陪他拉拉家常,帮忙做做家务。久而久之,两人成了无话不谈的好兄弟。

  2009年,因患有风湿性关节炎,已是古稀之年的王堂恒双腿行走不便,当地政府安排王堂恒到敬老院生活。但他无法适应敬老院的生活,要求回家。荣诺光了解情况后,主动承担了照顾王堂恒的任务,让王堂恒住在了自家隔壁。从此以后,荣诺光照顾王堂恒的生活起居。出门买菜就帮他带一把;家里的活忙完了,就去找他聊聊天;做了什么好吃的,给他端一碗……虽然非亲非故,荣诺光却把王堂恒当成自己大哥一样,一照顾就是整整7年。

  2014年5月25日,上栗县遭遇特大洪灾。荣诺光所居住的南街由于地势较低,受灾严重,人员撤离和财产转移迫在眉睫。荣诺光第一时间敲开了王堂恒的大门,用羸弱的身子背着王堂恒撤离到安全地点。自家却由于耽误了最佳转移时间,家中物品全部被淹。洪水过后,荣诺光又主动帮助王堂恒清理家中淤泥、清洗家具、购买生活用品……

  天有不测风云,2015年11月,王堂恒突然感觉眼睛看东西有点模糊,到医院检查后确诊为青光眼。不久,老人双目失明,生活完全无法自理了。从那时起,荣诺光将更多的精力花在了照顾王堂恒身上,成了他的“全职保姆”。为了能减轻王堂恒的双脚痛苦,荣诺光还特意学了按摩技术,一有空就给王堂恒按摩。

  7年来,荣诺光把全部的爱心给了王堂恒这位邻居老大哥,照顾着他的一切生活,用真情演绎着邻里情,他是南北社区居民心中“最美的邻居”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志