中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  县区新闻  >  经开区
萍乡经开区打造国家知识产权试点园区
2016-06-12 09:52:42    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:李墨 李舟 张思鸿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李墨李舟张思鸿

  甘源食品、德博科技、岳峰高分子……一个个人们耳熟能详的名字,犹如一颗颗耀眼的明星,在萍乡经开区知识产权工作蓬勃发展的长河中熠熠生辉。自获批成为国家知识产权试点园区以来,经开区不断推进知识产权创造、运用、保护和管理的各项工作,促进知识产权战略与创新驱动、转型升级有机结合,极大提高了园区的综合竞争力。目前,该区专利申请量超过1600件,其中发明专利申请量为286件,专利授权量为1450件,发明专利申请量和授权量年增幅都在30%以上。2015年,园区高新技术企业完成增加值55.2亿元,同比增长13.7%,占全区比重50.5%。

  该区充分发挥政策的导向作用,相继制定出台了《关于加快推进科技创新“六个一”工程的扶持政策》等文件,不断完善知识产权政策体系。区财政每年设立100万元知识产权专项资金,对获得申请授权进行了产业化开发生产的发明专利,给予5万元的资金补助;对已授权尚未进行产业化生产的发明专利及实用新型专利和外观设计专利的企业或个人,一次性分别给予每项专利10000元、1000元和500元的资助;对获得国家驰名商标、中国名牌的产品企业,当年给予一次性奖励5万元;对获得省级名牌产品、著名商标企业,当年给予一次性奖励3万元。目前,该区有国家高新技术企业27家,占全市比重52.9%;园区企业承担了153个国家或省科技计划项目,126家企业产品获批国家或省级重点新产品项目,8家企业获批省级工程技术中心。

  知识产权创造企业是主体。该区深入开展各级专利示范试点企业工作,引导和帮助企业建立知识产权管理制度,提高企业知识产权申请的数量和质量,形成一批专利、商标相互融合的知名品牌。目前,全区拥有国家级知识产权优势企业1家、省级知识产权优势示范企业4家、市级知识产权试点企业4家,以及1个国家著名商标、知名品牌。该区建立了现代装备制造、新材料、食品等3个重点产业聚群的知识产权联盟,围绕现代装备制造、生物医药、新能源及环保新材料等园区重点支柱产业领域的专利技术成果产业化,每年从中筛选出一定数量的重点产业化项目,给予政策支持,努力形成具有“专利群”保护的高科技产业。目前,该区已成功申报5个省战略性新兴产业专利技术研发引导与产业化示范专项计划。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志