中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  时政新闻
6个暗访小组进机关下县区明察暗访
市县已形成正作风、提效能、促发展共识
2016-06-12 09:57:19    来源:萍乡日报
编辑:肖文忠    作者:梁永明、李珊
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者梁永明、李珊

  为巩固前阶段全市工作作风和机关效能集中整治成果,切实做到作风建设紧盯不放,效能建设紧抓不松,6月7日、8日,市工作作风和机关效能集中整治活动领导小组办公室组织暗访组,对市直各部门,中央、省驻萍各单位及窗口服务部门和县区所属机关、乡镇(街道)工作作风和效能建设进行集中明察暗访。

  此次集中暗访由市效能办牵头,市直机关工委、县区效能办、媒体记者共同参与组成6个暗访小组,重点检查“市直单位、县区机关工作人员上下班情况,有无迟到早退、无故脱岗等问题”、“机关工作人员上班秩序,有无串岗扎堆闲聊等问题”、“机关工作人员行为举止是否端正,有无不文明的行为”、“机关效能是否高效,有无上班时间玩游戏、炒股、打牌、下棋等与工作无关等问题”、“服务态度是否热情,有无推诿冷漠等问题”以及机关作风建设其他方面的问题。暗访小组以先暗访后明察的方式进行,并结合现场电话核实、现场签到等手段,就工作纪律、服务态度、在岗到岗等进行检查。

  作为暗访组成员之一,本报两名记者分别随第3、第4暗访小组,深入到部分市直单位以及芦溪县、莲花县进行明察暗访。两天来,记者体验到了暗访小组成员的辛苦以及认真严谨的工作态度,更欣喜地看到了开展工作作风和机关效能集中整治活动以来,机关工作人员展现出新面貌,工作作风呈现新气象。

  6月7日,本报记者参与的两个暗访小组,分别前往市行政中心主楼10至19层办公的市直单位和沿河路往北桥方向的市直单位和中央省驻萍各单位进行检查。

  “我们今天根据上下班时间,分4个时段检查有无迟到早退、无故脱岗等问题。”出发前,第3暗访小组对当天的暗访行动进行了具体安排。9时15分,暗访人员从19楼开始,从上往下,不乘电梯,走楼梯一层一层“扫楼”。刚到19楼检查第一间办公室,就发现了“问题”,只见该办公室的门敞开着,里面无人在岗。暗访组立即找到该单位一位负责人进行核实,得知该办公室工作人员正在北京出公差。在16楼的市委老干部局,暗访组发现连续几个办公室大门紧闭,对此,该单位工作人员拿出了一份当天外出备案登记表,详细记录了人员请公休假、下乡、外出开会等情况,并附上了请假条。当天,第3暗访小组对10至19楼的每个部门进行了一一查访,并未发现问题。

  在市气象局防雷中心,第4暗访组暗访人员发现一间办公室空无一人,找到隔壁办公室有关人员了解情况后,现场通过电话核实,确认防雷中心4名工作人员在湘东区进行防雷设施检查。上午11时30分,暗访组在市体育局对机关工作人员在岗、到岗情况进行明查,要求在岗人员签到,对外出办事人员进行电话核实,确认无人员在工作时间缺岗。

  6月8日,在芦溪县,第3暗访小组采取抽查签到、电话核实、查看人员工作情况等方式,检查10多个县直单位和部门,以及4个乡镇,通过检查发现,机关干部职工到岗到位情况良好,并以饱满的精神状态开启“工作模式”,有条不紊地开展工作,同时,也发现了一些问题,少数单位干部职工存在上班时间串岗、刷手机屏、玩电脑游戏等现象。暗访组对违反工作纪律情况严查严纠,要求各单位各部门加强对干部职工的教育管理,对情节严重的当场下发了督办函。

  第4暗访小组在莲花县明察暗访了4个乡镇和4个县直部门,发现乡镇机关干部工作态度积极、热情高,很多干部都下到村组帮村民解难题、调纠纷,各乡镇都实行每日早、中、晚三次签到点名制度,严查上班迟到、下班早退。此外,各乡镇便民服务中心工作人员都能按时到岗,时刻在岗,并且接待办事群众态度和善、服务周到,群众不仅能找到人办事,而且能心情愉快地办成事。但也存在个别工作人员上班时间不在岗,行为举止不端正、不文明等问题。

  从明察暗访的情况来看,全市上下已经形成了正作风、提效能,大干实干快干促发展的共识,绝大多数被检查单位工作人员都能贯彻落实作风建设相关规定,自觉遵守工作纪律,保持良好的精神状态和服务态度。但也发现个别单位请销假制度执行不到位,存在个别干部缺岗,工作时间刷手机、看视频、串岗、吃零食等问题。对检查发现的问题,暗访小组已向市直部门以及县区效能办下发督办函。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志