中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  社会聚焦
67岁男子照顾邻居32年 两人结下母子情
2016-06-08 17:28:05    来源:中国江西网
编辑:肖文忠    作者:陈建新
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯记者陈建新摄影报道:家住萍乡市芦溪县银河镇京竹村的67岁汉子邓高寿,义务照顾与自己无血缘关系的94岁独居患病老人郭春秀32年,受到当地村民的点赞。

  邓高寿和郭春秀老人亲如母子

  主动照顾患病邻居32年

  据村民介绍,郭春秀老人和邓高寿住同一个村。1963年,时年43岁的郭春秀丧夫,因膝下无儿无女,又无经济来源,时间久了,郭春秀变得精神异常且长期患病。

  1984年起,邓高寿看到已64岁却孤苦无依的郭春秀实在可怜,便不顾自家贫困,主动担负起照顾郭春秀的责任,这一干就是32年。

  第一碗饭永远端给老人

  2012年,郭春秀因摔跤生活不能自理。邓高寿见到后,执意把郭春秀接到自己的家中照顾。

  自此之后,邓高寿像照顾亲妈一样,把老人的饮食起居放在第一位。家里有好吃的,总是让老人先吃;吃饭时的第一碗饭,也总是先端给老人。郭春秀爱流鼻涕、淌口水,吃饭的时候也是一样,邓高寿总是不厌其烦地为老人擦拭,照顾老人吃完。老人有时候会在卧室里、床上大小便,邓高寿从不嫌脏给她收拾,打水洗澡、洗床单、洗衣服,一忙就是好几个小时。

  很多人建议把郭春秀送入敬老院,但邓高寿考虑到老人年老体弱,送入敬老院不放心,宁愿自己辛苦也不愿看到老人受苦。

  家庭辛酸他却乐观支撑

  其实邓高寿的家庭变故极大,妻子易洪有自从20岁起就患有哮喘,后发展为肺心病,30年前就完全丧失了劳动能力。为了给妻子买药,邓高寿花光了积蓄,还因过度劳累患上了腰肌劳损。

  屋漏偏逢连夜雨,7年前,先天性脑瘫的孙子出生,对这个本身困难的家庭来说更是雪上加霜。面对双重打击,老实憨厚的邓高寿只是笑笑,没有一句怨言。该县银河镇京竹村党支部书记许饮评价说,邓高寿用真情撑起了一个温暖的家庭,也为全村树起了榜样。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志