中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
大批游客随意穿行 修复期草甸被踩出砂石路
“云中草原”武功山 屡遭践踏很受伤
核心景点金顶旅游开发存争议 管理部门跨区域执法遇尴尬
2016-06-07 09:04:36    来源:中国江西网
编辑:潘丹丹    作者:童梦宁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:1642308157  短信(微信)爆料:13767890011

    初夏时节,素有“云中草原·人间仙境”美誉的武功山10万亩草甸长势旺盛。然而,近日多名游客向本报反映,武功山核心景点金顶周边受破坏严重的草甸本处于修复期,但大批游客无视工作人员劝导,肆意在草甸中穿行,新长出的草被踩踏,成片砂石裸露在外。

    人们担心,眼看端午小长假来临,大量游客将纷至沓来,如监管部门再不加大执法力度,武功山处于修复期的草甸又将遭灭顶之灾。长此以往,“天上草原”恐怕将成“天上戈壁滩”!

    武功山高山草甸生态修复项目早在2012年就被列入国家科技支撑计划,江西农大、萍乡市林科所及江西武功山实业有限公司共同承担该课题。当前正是萍乡武功山创建国家级5A景区攻坚期,该项目在实施中为何屡现尴尬,草甸生态修复工程到底该如何保障?6月5日,记者就此展开调查采访。

    记者 童梦宁文/图

游客在草甸修复区内随意穿行

    4年已5次重复植草

    5日,记者行走在武功山求嗣坛通往金顶的游步道中,沿途看到周边多处成片草甸已被铁丝网围住,围栏上挂有“国家科技支撑高山草甸修复项目、草甸修复中、请勿踩踏破坏”警示牌,而修复区内多处新种植的草地已被踩坏,形成数条宽窄不一的砂石路。

    记者注意到,从金顶下山的大批游客并未走游步道,而是扒开围栏,成群结队“抄近道”穿过修复区。记者问为何违规“抄近道”,游客答:“领队让走近道的,大家都这样走,所以也跟着走。”

    萍乡市林科所研究员、副所长潜伟平系武功山高山草甸生态修复项目课题组核心成员之一,也是草甸修复工程指挥长。他向记者介绍,武功山金顶草甸破坏程度分重度、中度和轻度三种类型。其中重度破坏草甸形成的原因,主要是游客不按照设计的游步道行走,抄捷径攀爬金顶。由于草甸被常年踩踏,加之金顶坡度较大,常年受雨水冲击、光照及风蚀的综合作用,导致草甸表层土壤流失,地表仅剩下裸露砂石,无植物根系和种子等植物再生资源,需进行人工再植。中度和轻度破坏的草甸则主要采取植草移植和播种进行恢复。目前景区纳入生态修复草甸有25亩,主要集中在金顶周边,且破坏程度以重度和中度为主。

    潜伟平痛心地说:“金顶周边修复区内被踩烂的草是一周前才辛辛苦苦补种的,游客抄近道的行为毁了工人们的劳动成果。如此年年践踏年年补种,何时才能完成修复?”

    他告诉记者,修复工程实施4年来,草甸植草已达5次。由于武功山山地草甸具有较强的自我维持和调节能力,正常情况下,通过多种恢复性措施修复的草甸,一年之内种植的草就可起到防止水土流失作用,三年可恢复草甸原貌。但如果当前无序践踏现象得不到改变,10年、20年也解决不了水土流失问题,更别谈恢复草甸原貌了。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言