中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  乡镇在线
湘东区白竺乡乡村旅游开始发力
2016-05-18 16:33:15    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:潘丹丹    作者:江裕芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 江裕芳报道:随着生活水平的提高,越来越多的市民在周末会选择到周边的乡村去休闲旅游。

  5月14日,湘东区白竺乡大丰村桐花谷游客如织,当天上午就吸引2000余名旅客。近年来,白竺乡依托得天独厚的自然条件和生态优势,以“宜居宜业秀美白竺”为切入点,结合新农村建设,充分挖掘地方特色,整合亮点精华,推出了“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬烤火”的乡村生态旅游模式,乡村旅游接待量大幅攀升,助力农民增收、农业增效、农村发展。

  加大投入完善基础建设。该乡按照“设施配套化、主题个性化、管理规范化”为目标,启动美丽乡村建设,提升乡村旅游基础设施和公共服务建设。2015年该乡投入“改厨改厕”资金30多万元,实施了乡村旅游“改厨改厕”工程,对全乡13个村共52户“改厨改厕”,通过验收的乡村旅游经营户进行扶持奖励;投资了200多万元硬化村内道路、建设沿河旅游步道、登山步道、建设生态停车场,保证交通畅通;配备清洁桶700多个,设立垃圾站1个,完善环卫系统;邀请高校教授、业内专家、乡村游先模人物等从乡村旅游开发建设、管理营销、特色菜品研发以及服务人员规范化等方面进行指导授课,全面提升乡村旅游从业人员整体素质。

  丰富内涵打响知名度。该乡采取“农业+旅游”、“文化+旅游”、“山水+旅游”的方式,不断丰富乡村旅游业的内涵,逐步形成了以天然氧吧为代表、以节庆活动为载体、以现代农业为“红娘”的美丽乡村游,即“牛头、牛尾四十八里”风景区、白竺婆婆岩风景区、碧湖潭风景区、黄岗村风景区。依托大规模集中成片的油桐林,成功举办了首届桐花盛会,共接待游客近万人,直接经济收入30多万元,有力地推动了以旅游为主的现代服务业新突破。据了解,该乡将陆续推出徒步大赛、桐花摄影大赛等节赛活动,以节促旅、以旅促农,扩大乡村旅游影响力,提升白竺乡村游知名度。

  发展新业态助力精准扶贫。该乡坚持“政府主导,企业主体,市场运作,群众参与”的原则,将乡村旅游发展与扶贫开发有效结合起来,深入实施乡村旅游+,发展乡村旅游新业态,逐步带动贫困户摘掉穷帽子。重点推进了大丰村、黄岗村为乡村旅游扶贫工程试点村,加大招商引资力度,依托旅游企业、农家乐理事协会等组织实体,变普通农户为特色民宿,变田园观景为体验乡村。大力发展农家乐接待点、观光农业基地、乡村旅游区等项目20多个。逐步形成了以竺溪源休闲山庄、黄岗红豆杉基地、和平农场为代表的农业生态休闲旅游产业,即“品农家饭,住农家屋,赏田园风光,购绿色食品、体验农事生活”,带动周边80余农户走上脱贫致富路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志