中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  新闻追踪
《萍乡境内两天发生三起货车车祸事故》后续—大货车又惹祸!
2016-05-18 10:28:36    来源:萍乡日报
编辑:潘丹丹    作者:郑斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者郑斌文/摄

  4月下旬,本报以《大货车缘何变“大祸车”?》为题,报道了我市境内两天发生3起货车车祸事故。近期,我市320国道和沪昆高速萍乡段再次发生两起与货车有关的交通事故,引发网友讨论:为什么惹祸的总是大货车?

  事故一:货车侧翻小车被“埋”时间:5月12日13时15分地点:320国道五里亭路段

  5月12日13时15分左右,在320国道五里亭路段发生了一起货车侧翻事故,一辆小车被“埋”,所幸此次事故没有造成人员伤亡。

  记者从事故现场照片中看到,农用车上装满了白色袋子的货物,货物倾倒砸在了小车的身上,导致小车车身受损严重。

  据萍乡交警方面消息,由萍乡方向开往老关方向的一辆货车在行经320国道五里亭路段时,由于前方挂车正在左转弯,避让不及,导致侧翻,满载的货物倾泄而下,正好砸在了由老关方向开往萍乡方向的一辆小车上。目前,事故原因还在调查中。

   事故二:钢板滑落车头被“削”时间:5月13日3时38分地点:沪昆高速萍乡段

  5月13日凌晨,沪昆高速萍乡段一辆运载钢板的大型货车发生交通事故,车头被滑落的钢板削掉半截,车上人员共2名,1人当场死亡。

  13日凌晨3时38分,市消防支队119接到报警称,沪昆高速往湘东方向一辆大型货车发生交通事故,二人被困。朝阳路中队紧急出动一辆抢险救援车、一辆A类泡沫消防车赶往现场处置。

  到达现场后,经调查,事故车辆为一辆大型半挂型货车,车上的钢板滑落到地上,车头被后面的钢板削去了上半截。经现场询问知情人得知:事故车辆一共3人,驾驶员轻伤,一人被压在钢板下,一人下落不明。

  “警戒组负责现场警戒,破拆组负责破拆救人,搜救组与交警一起负责搜救事故现场周围区域,寻找失联者。同时联系交警调集吊车。”接到命令后,各组迅速行动。破拆组利用顶撑把人救出并转移至安全区域,随后对事故车辆的车头进行破拆试图寻找失联者。搜救组对事故高速路段以及两边草丛展开搜索。5时10分,救援吊车赶到现场将钢板调开,然而救援人员仍未发现失联者。

  后经警方确认,车上一共两人,一人死亡,死者为驾驶员妻子。驾驶员由于过度紧张,记错了车上人数,其实搜救的“失联者”并不存在。6时30分,整个救援基本结束,相关部门仍在现场清理。

  据现场推测,事故车辆车头被削去上半截,可能是车辆遇到突发情况紧急制动,致使后面挂箱的钢板由于巨大惯性向前滑落,切断驾驶室所致。目前,事故具体原因正在调查中。

  大货车为何时常失控?

  大家一定听说过“遇到大货车,能不跟就不跟,永远不要把自己置于两部货车之间”之类的劝诫,实际上已经听得耳朵生茧了。可是在现实中,还是可能会忘记这些提醒,因此有网友在论坛反复提醒,希望市民在日常生活中无论是步行交通还是驾车出行,一定要提高安全意识,预防交通事故。

  “说到大货车,就感觉怕怕的。什么奔驰宝马,在大货面前都是浮云,车主朋友们驾车时一定要打起十二分精神。把轿车和货车,比作兔子和大象,它们行走在路上,你敢保证大象不会一脚滑倒,压到兔子?你敢保证,大象不会一脚误踩了兔子?”网友的评论颇为生动。

  那到底是什么原因导致大货车时常失控呢?首先,大货车超载超载会给车辆本身带来一系列问题,比如轴承、轮胎等部件承受超负荷的压力;再比如,车辆超重时比正常载重时惯性要大得多。很多时候司机对超重后车辆状态没有充分的估计,还是按照之前的经验来操作车辆,导致车辆失控,最常见的失控就是发生侧翻,而路人或经过的小车被侧翻的满载大货车压到,结局往往是致命的。那么如何预防与货车发生交通事故呢?答案很简单,预防为主,步行、驾车要有预防性远离货车行驶线路,避免与货车直接接触,防止货车因失控祸及自身安全。准确来讲,要注意以下5点:1.通过路口前减速观察,再安全通过;2.开车不要去抢黄灯、闯红灯;3.不驶入货车的转弯半径;同时,要避免进入货车转弯外侧;4.尽量缩短与大货车并驾齐驱的时间;同时,不长时间跟随货车,后面有货车跟随要提前让行。5.开车不和货车争道抢行。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志