中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  社会聚焦
500岁红豆杉遭剥皮何时休?
2016-05-18 10:29:07    来源:中国江西网-江西日报
编辑:潘丹丹    作者:童梦宁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  芦溪县新泉乡杨家湾村有一大片红豆杉,是挂牌保护的国家一级珍稀名贵古木,系当地一道亮丽风景。近日,该村数名村民向本栏目反映,近期有不法人员在夜间对这些古木剥皮,被剥光树皮的躯干不时渗出树汁,如同血液,令人痛心。“这种破坏珍稀古木的残忍行为难道没人管吗?请救救这些‘淌血’的古木吧。”他们表示,目前遭破坏的红豆杉不足10棵,如果相关部门忽视监管,剩余红豆杉估计难以幸免。

  芦溪县林业局及森林公安局对此迅速展开调查,并对被剥皮的红豆杉开展救护工作。据了解,4月中旬,杨家湾村易姓村民用锯子、菜刀等工具,在自家屋后的一片红豆杉古树林中,将其中5棵树龄500年左右的红豆杉树皮环形剥落。目前该村民已被抓获归案,对作案事实供认不讳。因其行为涉嫌非法毁坏国家重点保护植物,已被县森林公安局移送县检察院提请批准逮捕。此外,县林业局已组织资深技术人员对惨遭毒手的红豆杉进行救护,采用多菌灵、生根剂等药物拌稀黄泥土敷在树皮伤口处,并用塑料薄膜裹缠。下一阶段如何让这些“危病”中的古树应对炎热天,技术人员也已制定出了完善方案。

  (江西日报记者童梦宁)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志