中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  县区新闻  >  中国花炮之都---上栗县
上栗县提前两个月完成半年财税计划
2016-05-11 09:26:31    来源:萍乡日报
编辑:潘丹丹    作者:黎志文、钟秋萍
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (黎志文、钟秋萍)

  今年1至4月份,上栗县共完成财政总收入11.28亿元,同比增长13%,占全年计划任务的52.1%,序时进度位列全市第一。在经济下行压力加大、各种问题挑战不断涌现、县乡换届的当下,上栗县经济增幅为何能保持两位数的逆势增长,并能领跑全市?上栗县给出的答案是:在换届之年,全县干部坚决做到思想不松、作风不变、干劲不软。广大干部把项目工地、生产厂区、民生领域作为考场,聚焦发展不松懈,快马加鞭不下鞍。

  改革供给侧 迸发新动力

  提到上栗,肯定离不开花炮。这个千年产业是名副其实的经济“压仓石”,它不仅创造了数以万计的就业岗位、提供了70%以上的财政收入,还带动了机械制造、印刷包装、货运物流等产业的发展壮大。

  在多个地方相继出台“禁放令”导致市场萎缩、产能过剩进一步加剧的情况下,如何扩大有效供给,让600余家花炮企业保持良性健康发展势头?上栗县围绕“去产能、去库存、补短板”目标,打出了一系列“组合拳”:

  大刀阔斧“去产能”,全力提升烟花鞭炮企业的市场竞争力。自去年以来,该县淘汰退出烟花鞭炮落后小企业233家,并推动了一批大而不强、核心竞争力不强的企业兼并重组,重点打造了大地红集团、金坪烟花、波波烟花等十大花炮集团,涌现出一大批龙头企业,提高了整个行业的抗风险能力。

  瞄准国内、国际两个市场,千方百计“去库存”。该县及时组织广大企业参加国内外订货会、交易会、产品博览会,在巩固国内市场份额的基础上,大力开发欧美、中东、东南亚市场。今年1至4月份,该县共组织400余家花炮企业参加了国内外定点订货会,共签订供货合同1200余份,合同金额达110余亿元。此外,该县积极创新“互联网+烟花鞭炮”的新型营销模式,成立“上栗花炮连锁”公司,通过“运作品牌化、终端连锁化、销售O2O(线上+线下)”的方式,完成整个产业链整合。目前,“上栗花炮连锁”已经在相邻地市设立了10余家零售店。今年1至3月,上栗县实现花炮产值48.27亿元,同比增长8.9%;销售总额40.5亿元,同比增长4.6%。

  积极应对花炮产业安全、环保等问题,纵深施策“补短板”。通过政府政策的引导,积极引导企业和民间资本加大科研投入,用新机械、新工艺提高生产效益、提升安全系数。该县不断强化与科研院校的合作,为企业搭建公共科研平台。去年以来,先后有62项国家专利在花炮及引火线生产领域得到了普及应用。其中,无硫烟花微烟发射药、烟花爆竹环保开爆药等新材料的“惊天问世”,不仅让花炮产业从源头上远离“高危”,更让上栗花炮贴上了“环保”标签,整个行业将步入新天地。

  聚焦营改增 激发新活力

  当下之热,莫过于“营改增”。如何巧借“东风”,激荡“一池春水”,激发县域经济的新活力?上栗县聚焦“营改增”,在降税负、降成本上做“减法”,在强产业、壮筋骨上做“加法”,积极培育经济发展新动能。

  该县一方面牢固树立企业强才有财税强的理念,坚定不移地落实中央和省市关于“营改增”方面的有关部署,把该减的企业税负及时足额减免到位。通过强化政企银合作,协调银行机构为企业贷款、续贷提供便利,从根本上降低企业融资成本。今年,全县8个银行机构、3家担保公司累计为企业发放贷款18.63亿元,仅在贷款手续费和续贷“过桥费”方面,全县企业累计节省资金达700余万元。

  该县印发《促进“1225计划”,提振工业经济若干措施》等文件,从鼓励企业兼并重组、支持企业上市融资、支持企业争创品牌、支持企业创新发展、支持企业开发特色旅游文化产品等方面,采取“以奖代补”的方式,出台30余条奖励措施,激发创新创业激情,粉末冶金、装备制造、光电新材料等产业实现集群发展。今年一季度,全县规模以上工业企业实现主营业务收入达50.4亿元,同比增长8.03%。全社会固定资产投资36.87亿元,同比增长15.3%。“五一”期间,全县累计接待游客1.7万人次,实现旅游综合收入3.2亿元。

  项目建设仍是重中之重。该县实施“栗商回流”战略,积极引导人才回乡、项目回归、资金回流、总部回迁。1至4月份,该县共组织招商活动30余次,引进项目33个,签约总投资55.6亿元。目前,全县在建施工项目达315个,新开工3000万以上项目213个,完成投资142.49亿元,其中新开工亿元以上项目42个,完成投资28.46亿元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志