中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  综合新闻
萍乡市人民医院口腔科深入乡镇开展口腔健康宣教(图)
2016-05-06 16:31:54    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:姚一敏    作者:叶芹
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  

口腔科医生在为小学生进行正确刷牙方式健康宣教

  中国江西网萍乡讯 叶芹报道:口腔健康是世界卫生组织(who)确定人体健康的十大标准之一,是反映人体健康和生命质量的一面镜子。在很多人的观念里,口腔健康无足轻重,殊不知,经过大量临床研究证实,口腔疾病会对全身健康造成威胁,关乎心脏疾病、脑血管疾病、糖尿病等全身系统性疾病。

  萍乡市人民医院口腔科对全市范围内广大群众口腔卫生现状进行摸底和数据收集,大多数人处于意识淡薄或出现问题才就医的被动阶段。为了提高基层百姓的对口腔健康的认识,该院口腔科医务人员利用业余时间深入乡村、深入社区开展口腔健康宣教活动,受到老百姓的好评。

  口腔预防保健任务非常艰巨

  根据第三次口腔流行病学抽样调查结果显示:我国5岁儿童乳牙龋病的患病率为66.0%,12岁儿童恒牙龋病的患病率为28.9%,35至44岁中年人龋病患病率为88.1%,65至74岁老年人龋病患病率为98.4%。

  口腔疾病不仅引起牙痛、咀嚼功能下降,发音不清,影响面部美观,对人的社会交往和心理行为产生影响,其致病菌还可以引起或加重胃病、糖尿病、心脑血管病、肾病和关节疾病及并发症,造成孕妇早产或出生低体重婴儿等,成为众多疾病的重要诱因。伴随着我市经济的发展,人们口腔保健意识和健康水平未呈同步提高,口腔预防保健任务非常艰巨。

  萍乡市人民医院口腔科作为萍乡市口腔健康教育基地,肩负着全市口腔公共卫生服务、口腔疾病防治、口腔健康知识普及宣教等重任。在上级主管部门的重视和支持下,该院充分利用自身的口腔医疗人才和技术资源,走进各街道社区和乡村、学校等开展各类公益宣传活动,并结合“9·20”爱牙日开展多次主题义诊活动,让萍城百姓在家门口享受优质的口腔医疗服务。医生建议每隔半年做一次口腔检查

  通过定期口腔检查可以将疾病控制或预防在萌芽状态。定期口腔检查可以学会正确而有效的自我口腔保健方法,利于维护口腔健康。比如可以发现早期症状不明显、易被忽视的口腔常见疾病,如龋病、牙周疾病等慢性病。有的龋病只有通过医生检查才能发现,若能及时治疗,一次就可以完成治疗。如果等到感觉疼痛甚至更加严重的情况下才来就诊,需要花费更多的时间和费用治疗。还可以早期发现一些特定的全身性疾病。有很多全身性疾病早期首先在口腔有特殊表现,如坏血病早期出现牙龈出血,铅中毒等。一般来说,应每隔3个月或半年做一次口腔检查以维护口腔健康。定期口腔健康检查对于学龄儿童更为重要。儿童正处于乳恒牙交替期,口腔状况变化快,乳牙龋齿的患病率高。定期进行口腔健康检查可以了解乳牙有无龋齿及脱落情况、恒牙胚的发育状况,以及牙列发育、咬合关系的建立等,便于早期发现问题,并及时解决。

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志