中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  社会聚焦
体育老师王雪云的“生命奇迹”
2016-05-06 09:51:00    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  巫坚本报记者龚婷

  每天下午放学后,在芦溪县银河镇中学的操场上,人们总能看到一位中年人和学生们一起跑跑跳跳,进行田径训练。但他并不是带队老师,而是一位曾因车祸导致颈髓损伤高位截瘫的体育教师。由于对体育教育的热爱,他创造了“生命奇迹”,在可以独自行走、身体还没完全康复的情况下,主动要求重返岗位,给学生们上体育课,陪着他们训练。他就是该校体育教师王雪云。

  今年42岁的王雪云是一位体育高级教师,1992年从江西省体育运动学校毕业后,一直在银河镇中学担任初中体育教学工作。从教20多年来,他一直兼任学校田径队的教练员,从没休过一个完整的寒暑假,他带出了不少体育好苗子,多次荣获“省优秀体育教师”、“市优秀教练员”、“市优秀裁判员”、“市优秀体育老师”等称号。

  在人们印象中,体育老师没有成绩排名等压力,工作相对比较轻松。但对于像王雪云这样的教练员来说,早出晚归是常态,双休日和寒暑假也不能闲着。每天清晨,不管寒冬酷暑,无论刮风下雨,都要陪学生晨练;白天,在训练场上和学生一起挥洒汗水;晚上,在家写训练计划。但这些,在王雪云看来都是值得的,尤其是当看到学生在赛场上捧回奖杯或升入理想的学府,他总是发自内心地为他们高兴。执教以来,他的学生中已有100多人在省、市级各类运动会中获得名次。这既是师生们多年刻苦训练的结果,也得益于王雪云对体育苗子选拔的慧眼和坚持。

  在农村,很多家长认为搞体育没什么用,也没有前途。碰到这样的家长,王雪云总会和他们真诚沟通,耐心说服。有一年,有位叫刘聪聪的学生,从小酷爱体育,身体素质又好,但家长就是不让她参加田径队训练。王雪云多次去家访,给家长做思想工作,最终刘聪聪顺利参加了学校田径队,后来她被芦溪中学提前免考录取。对于家境贫困的体育生,只要是王雪云知情的,他都会解囊相助。训练队的甘湘湘家庭贫困但训练特别刻苦,每月都要跑烂一两双鞋子,有时没有鞋子就光着脚训练。王雪云看到后,立即给他买来鞋子和训练服装,还经常鼓励他。这样的事情,在王雪云的执教生涯中不胜枚举。

  一分耕耘一分收获。20多年来,王雪云先后培养国家二级运动员13人,先后有30余人成为国家在册运动员,为上级体育机构输送体育苗子100余人。学校田径队在江西省县区运动会、江西省体育传统项目田径运动会上多次获奖。

  若不是一场突如其来的变故,王雪云的教练生涯也许将延续到他退休。那是2012年8月的一个清晨,王雪云像往常一样,骑着摩托车去学校带学生进行暑期训练,因下雨路滑,不幸发生车祸,从摩托车上摔了下来,被诊断为颈髓损伤,接受了手术治疗,但因伤及神经,导致高位截瘫。而他醒来的第一句话就是:“田径队还在训练么?”在身体还没有完全恢复的情况下,他多次向学校领导要求返回工作岗位。经过两年多的康复治疗,王雪云一点一点创造了“生命奇迹”。去年初,王雪云终于回到学校,重返讲台。王雪云说,能重新和学生在一起,他感到非常幸运。“当我看到大山里走出的孩子取得成功,收到他们的祝福与问候时,心里就感到特别欣慰。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志