中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 萍乡频道  >  消防
7天5起汽车自燃事故 消防“支招”教您防范于未然
2016-05-05 17:39:15    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:姚一敏    作者:李科
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  李科

 

  夏季来临,高温天气致火灾隐患剧增。自4月27日起,萍乡市消防支队指挥中心接警电话火警确是小汽车火灾,仅仅七天就处置了5起小汽车自燃事故。

  4月27日11时27分,萍乡市彭高镇毛家湾附近一辆宝马在行使途中突然起火,消防支队接警后,立即派遣特勤中队2辆消防车10名指战员赶赴现场,虽然成功将大火扑灭,但整辆车已经“面目全非”,车主呆坐旁边表情呆滞、心情低落,对为什么自己“心爱”的座驾为什么会自己起火感觉茫然。而在随后的几天里,小汽车总“发火”频频发生,其中包括4月29日20时15分,萍乡市市医院北院旁一小汽车起火;4月29日23时15分,萍乡市万龙湾十字路口一小汽车起火;5月2日13时47分,萍乡市新市政府旁一小汽车起火;5月3日22时51分,萍乡市赤山镇一小汽车起火。

  从小汽车火灾事故看,发生时间不一,但是有一个共同点,那就是都在行驶途中,为此,小编不禁想,汽车自燃究竟为何?哪种车辆最易自燃?为何夜间也会发生自燃?什么时间最易自燃?等等一连串“问号”浮现在小编脑中。

  为减少汽车自燃发生,萍乡消防支队对小汽车火灾事故进行了调查,虽然还不能得知火灾结果。萍乡消防支队在此提醒广大市民和车主朋友,要即使对爱车进行保养维护。并一定要注意一下几点:

  什么时间最易自燃?消防部门表示:小车自燃除了午后,夜间也是高发期,因为午后高温,极易导致汽车电流短路,致其起火。而夜间起火的大多是超负荷行驶的货车或是存在路线改装问题的车辆,因行驶时间过长,车辆没有休息,导致车厢气温过高线路短路,从而引发自燃。

  那如何才能有效预防车辆自燃呢?消防部门提醒市民朋友要做到“五个一”:即

  看一看:千万不要有冒烟。机罩边隙处和仪表台附近如果冒出蓝色或黑色浓烟,仪表盘水温警示灯变亮,那就是“自燃”先兆。

  闻一闻:有焦糊味要查原因。如果闻到有破鞋子、破皮革的臭味,立即停车靠边检查。

  找一找:易燃物品要清理。在高温情况下,香水、杀虫剂,还有一次性打火机等易燃物通通都得“靠边站”,另外,路边有易燃物的,停车时候也要注意做到“退避三舍”。

  防一防:防火措施要装好。车内装饰材料要防火,灭火器也不能少;油路要勤检查,底盘漏油不得了;老龄车和改装车,常常做下线路“体检”;停驶后一定要关闭发动机。

  避一避:车辆行驶避高温。高温下开久了,车也会累,高温下开车要注意多休息,躲避一下太阳暴晒。

  一旦车辆自燃,如何“自救”最为关键?毕竟,钱财乃身外之物,生命却只有一次,古话说:“留得青山在,不怕没柴烧。”可见生命的重要性。为此,小编不得不在此向市民“支招”如何自救。

  当汽车发动机发生火灾时,驾驶员应迅速停车,乘车人员打开车门下车,然后关掉电源取下随车灭火器,对准着火部位正面喷射,扑灭火焰。

  发现汽车车厢发生火灾时,驾驶员应将汽车驶离人员聚集地,并迅速向消防队报警,同时驾驶员应取下随车灭火器,扑救火灾,当火一时扑灭不了时,应劝围观群众远离现场,以免油箱发生爆炸事故,造成无辜群众伤亡,使灾害扩大。

  当汽车在加油过程中发生火灾,应立即停止加油,并将车辆迅速开出加油站,并用随车灭火器将火焰扑灭,如果地面有流散的燃料时使用加油站内灭火器或沙土将地面火扑灭。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志