中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网首页  >  萍乡频道  >  时政新闻
不信东风唤不回——萍乡市一季度经济形势综述
2016-04-28 09:59:00    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:陈娅
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者陈娅

  今年一季度以来,全市上下主动适应经济新常态,积极应对宏观经济运行中逐步显现的结构性和周期性问题,努力推进“制造业去产能,房地产去库存、金融体系去杠杆、环境去污染”和着力“降成本、补短板、促转型”,全市经济运行实现了“十三五”平稳开局,呈现出“稳中趋好”的态势。这是新一届领导班子在面临前所未有的困难和压力下,排除万难、负重前行,交给全市人民的答卷,让全市人民在困难中看到希望,振奋精神,坚定信心!

  经济运行总体平稳。一季度,全市实现生产总值201.6亿元,同比增长8.2%,较去年同期提高1.1个百分点。农业生产保持稳定,第一产业实现增加值13.22亿元,同比增长3.7%。工业经济有企稳迹象,主要指标向好,实现规模以上工业增加值80.3亿元,同比增长8.1%,较去年同期提高2.8个百分点。园区经济亮点突出,据市发改委负责人介绍:“湘东区成功获批设立省级产业园。一季度江西省印刷包装产业(湘东区)基地实现主营业务收入4.7亿元,同比增长19%;利税4048万元,同比增长15%。芦溪县电瓷产业实现产值22.5亿元,同比增长10.3%;利税4.5亿元,同比增长11.7%。”服务业支撑作用增强,实现增加值74.74亿元,同比增长10.2%,增速比去年同期提高1.6个百分点,比GDP增速高2个百分点,占GDP比重达37.07%,占总税收的48%。旅游综合总收入51.36亿元,同比增长29.2%。

  需求支撑力度加强。投资保持平稳增长,一季度全市完成固定资产投资161.9亿元,同比增长14.9%;争取列入省第一批重点建设项目13个,位列全省第二,总投资150亿元,一季度完成投资6.45亿元。消费市场总体平稳,社会消费品零售总额73.23亿元,同比增长9.2%;商品房销售向好,成交面积34.20万平方米,同比增长8.99%;商品房成交金额15.86亿元,同比增长8.03%。外经外贸稳步推进,引进省外2000万元以上项目58个,市级进资86.45亿元。

  经济增长质量提升。财政收入平稳增长,一季度全市完成财政总收入43.46亿元,同比增长8.2%。金融支持力度加强,一季度末,全市金融机构人民币各项存款余额为883.4亿元,比年初增长5.45%;人民币各项贷款余额为578亿元,比年初增长7.18%,增速在全省名列第三;本季中长期贷款比年初增长22.81亿元,同比增长27.17%,领先全省各设区市。企业效益保持增长,全市规模以上工业企业完成主营业务收入310.6亿元,同比增长4.4%;实现利税总额52.5亿元,同比增长10.5%。

  “2016年是实施‘十三五’规划的开局之年,是提前全面建成小康社会的关键之年。年初确定的目标,是市委、市政府对全市人民作出的公开承诺,我们要紧扣目标,扎实推进,圆满完成全年的经济目标任务!”在全市经济形势分析会上,市委副书记、市长李江河的讲话掷地有声。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志