中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网首页  >  萍乡频道  >  县区新闻  >  中国花炮之都---上栗县
基层人大的“美丽嬗变”——上栗县人大常委会依法履职侧记
2016-04-25 10:07:07    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:黎秋生
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  黎秋生

  近年来,上栗县人大常委会紧紧围绕县委“一三三三六”总体发展思路,依法履行宪法和法律赋予的各项职权,注重发挥人大代表的主体作用,人大工作取得较好的成绩,2015年《中国人大》杂志社、“百里百乡”行采访,以《上栗人大,务实监督不来虚的》和《人大代表:干事创业的”领头雁“》为题进行了长篇报道。 “一府两院”的有力监督者

  前不久,家住上栗城区的吴女士向笔者反映:现如今到各大药房购买非药品已不能刷医保卡付款了。笔者到几家药房去看了一下,柜台上在显眼处张贴着“本店非医保目录药品不能刷医保卡”。

  去年7月,上栗县人大常委会组成调研组对全县卫生和计划生育工作开展了为期半月的调研,调研中有群众反映:县城部分药房允许顾客刷医保卡购买保健品甚至日常用品,医保资金使用不规范。调研组十分重视,及时向常委会反馈。7月23日,县四届人大常委会第二十七次会议听取和审议了县政府关于卫生和计划生育工作报告,县人大常委会将调研组收集到的问题纳入审议意见,提出要严把医保资金使用关,使医保资金能全部用于住院看病。县政府及其职能部门高度重视,召开专题会议研究,制定措施及时纠正,这才有了上述的一幕。 监督工作一直是基层人大工作的短板。为克服人大监督乏力的问题,上栗县人大常委会综合运用听取和审议工作报告、执法检查等法律规定的各种监督手段,紧紧牵住人大审议意见落实这个“牛鼻子”,采取重点督办、跟踪督办、跟踪问效、限时办结、限时答复、满意度测评等方法,加大对审议意见的督办力度,切实增强监督实效。每年上栗县人大常委会组织开展监督活动约20项,精心提出审议意见,及时转交“一府两院”办理,并在规定时间内得到回复。同时,为加大监督力度,《上栗县人大常委会2016年工作要点》安排了8月开展关于县城饮水安全的专题询问,启动刚性监督手段,积极探索增强监督效果的新途径。

  人大代表的温暖“好娘家”

  黄国文是上栗县上栗镇菜场村村委会委员,当选县人大代表后,黄国文工作更加积极努力了,为群众服务的意识更强了,但对于如何更好地履行代表职责,发挥代表作用,她时常感到茫然。当了解到这一情况后,上栗县人大常委会安排黄国文作为县人大常委会委员——柳忠秒联系的人大代表之一。按照统一要求,柳忠秒定期不定期召集所联系的人大代表召开座谈会,或走访,或电话约谈,将上级的方针政策和县委、县政府的重大决策部署向人大代表传达,同时向代表了解基层的实际情况,特别是老百姓反映强烈的问题,要求代表做好上情下达和下情上报工作。黄国文认真接受指导,积极加强人大业务知识特别是代表法、监督法等相关法律法规学习,利用召开村民代表大会、走访村民等时机,将上级的有关精神及时传达到基层群众。此外,黄国文加强调查研究,了解掌握基层情况,提出了《关于加强栗水河保护的建议》等20余条意见建议,县人大转交县政府办理后,县政府及其相关部门高度重视,这些意见建议大都得到较好办理。在采访中,黄国文代表高兴地对笔者说:“我在履职中遇到困难和问题,首先想到的就是向人大领导反映,县人大常委会是我们人大代表的‘好娘家’!” 黄国文代表的履职经历正是上栗县人大常委会正在如火如荼开展的“县人大常委会组成人员联系代表、代表联系选民”活动的一个缩影。上栗县人大常委会始终把代表工作放在突出位置,以活动为引领,积极构建代表履职平台,充分发挥代表作用。近年来,先后开展了“三百”活动、“创业在上栗,代表作表率”、“代表议案、建议办理落实年”、“双联”活动等一系列代表活动,有效激发了队伍活力。据不完全统计,全县各级人大代表年捐款资助社会公益事业达600万元,企业主代表创办的企业年纳税2亿余元,创造就业岗位近万个,为上栗经济社会健康快速发展作出了积极贡献。

  莘莘学子的梦想放飞者

  现今,如果你走进上栗中学,你会发现那里有个特殊的班级——上栗中学慈善阳光班。说起这个慈善阳光班,上栗的很多干部群众都会竖起大拇指,交口称赞由上栗县人大常委会发起创办的上栗县仁泰教育基金会。 由于家庭困难,上栗县偏远山区仍有少部分品学兼优学生考上了高中而放弃学业或中途退学。为持久有效地帮助这部分学子完成学业,引导社会力量捐资助学,营造关心支持教育事业的良好氛围,上栗县仁泰教育基金会于2010年11月由上栗县人大常委会发起创办,以“仁义重于泰山,爱心助推成长”为服务宗旨,积极利用基金增值部分资金捐助贫困学生。为发挥好资金增值效益,在上栗县人大常委会的领导下以及理事会的协调运作下,基金会实现了合法、安全、有效的增值原则,产生了很好的社会效益,社会知名度和赞誉度也逐步提升。省、市、县各级人大代表和社会爱心人士无私奉献、慷慨解囊,目前,上栗县仁泰教育基金会已成为拥有17个冠名基金、总金额达2800余万元的扶学助学基金。5年来,教育基金会扶助贫困学生1300余人,扶助金额500余万元,为一大批品学兼优的贫困学子放飞了求学的梦想。上栗仁泰教育基金会事迹已家喻户晓,爱心义举传遍了岐山栗水,并在《中国人大》、《时代主人》等媒体宣传报道,被中共萍乡市委宣传部评为“萍乡十佳新人新事”。

  乡镇人大的贴心指导者

  “全乡对清洁工程规划如何?”、“全乡对清洁工程的投入情况怎样?”、“全乡聘请多少名保洁员,保洁员怎样管理,如何考核?”……这是上栗县东源乡人大就农村清洁工程开展专题询问的场景。在一个多小时的询问里,代表们就清洁工程的规划、投入、运作模式、管理考核机制等10个问题“连珠炮”式地相继抛出,乡政府及相关部门也一一作了详尽回答。专题询问取得了很好的监督效果,达到了预期目的。

  为搞好这次全县乡镇人大“第一问”,上栗县人大常委会派出由分管领导带领的指导组,全程参与活动的指导,促进活动的顺利开展。近年来,上栗县加强对乡镇人大工作的联系和指导,建立健全了挂点联系制度、乡镇人大主席联席会议制度、乡镇人大主席列席常委会会议制度、乡镇人大工作考评制度,激活了“一池春水”。积极组织乡镇人大干部参加学习、培训、考察、视察评议等活动,有效提高了乡镇人大的履职水平。通过常委会的指导,乡镇人大的工作活力不断增强,全县乡镇人大工作呈现出一派你追我赶、争先恐后的喜人局面。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志