中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 时政新闻 正文
“绿色饭”就是吃得香
2016-04-18 08:49:48    来源:中国江西网-江西日报
编辑:姚一敏    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报记者刘启红

  人间四月天,田野尽芳菲。

  4月12日,记者走进芦溪县宣风镇吐下村,但见座座大棚一字排开,煞是壮观。随行的村党支部书记陈光东自豪地说:“人家可能是‘一村一品’,我们这可是‘一村多品’。”他如数家珍地向记者介绍,村里有萍乡市第一个铁皮石斛基地、萍乡市第一个百香果基地、萍乡市规模最大的花卉苗木基地,等等。

  42岁的欧阳云是吐下村的“技术流”。作为当地的种植大户,她掌握了一门独门秘籍,那就是西瓜苗嫁接技术。按照以往经验,西瓜不能栽在原土里,必须一年换一块新地,西瓜大棚也得跟着重做,这无疑会增加生产成本。欧阳云了解到浙江温岭有一种栽培方法,可以有效解决这个问题,于是专程跑到那儿学了10天,光学费就花了5万元。“有了这项技术,我种的西瓜再也不会死蔸了。”欧阳云解释道。她还现场演示了嫁接绝活,用刀片把西瓜苗的嫩芽削成薄片,轻轻插进用于嫁接的砧木中,随后夹紧接口移入营养钵中,整个过程一气呵成。在欧阳云手中,用于嫁接的砧木可以是丝瓜、南瓜、葫芦,嫁接后的西瓜根系发达,挂果率更高。

  花卉苗木是吐下村的传统支柱产业。随着我省吹响绿色崛起的号角,吐下村的花木产业呈现出井喷式的发展态势,至今涌现花木种植大户10户、花木龙头企业4家,已建立江西福义实业有限公司和江西健航实业有限公司等示范基地6个,带动农户300余户。全村现有花木种植面积近3000亩,产品远销北京、上海、浙江等地。村民肖福根种了3亩树苗,虽然处在“支部+协会+公司+党员+基地+农户”多重结构中的最后一环,但因为傍了“大树”,仍然得到了实惠,在加入协会的第一年便获得分红3.6万元。

  在村民黄子健的铁皮石斛基地里,4名村妇正在为外销的成品装箱称重,一捆捆码放整齐。2012年,黄子健投资480万元,承租50亩地栽下了这片“软黄金”。眼下正是起苗的时节,记者看到,大棚里的铁皮石斛长势正旺,一畦一畦郁郁葱葱,按照现在的市场价格,湿条每公斤800元,干条则达到了每公斤7000元,黄子健的石斛基地每亩纯收入保守估计可达10万元。事实上,这片基地不但是黄子健的摇钱树,还是当地村民的致富源。仅去年,他为基地农民工支付的工资就超过了20万元。“今年我还要扩大规模,把产业做大做强,带着大家一起干、一起富。”黄子健信心满满地说,“这碗‘绿色饭’,靠得住、留得久、吃得香!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心