中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 锐评萍乡 正文
短评:让新南正街因“文化”而不一样
2016-04-11 08:51:48    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:刘婧
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘婧

  4月8日至9日,南正街改造项目规划设计方案会议召开,新南正街的设计方案基本敲定。市委书记李小豹强调,要把历史文化的保存和展示放在重要的位置,要打造一个完全不一样的南正街。

  南正街是萍乡历史的缩影,这里既是商贾云集的老“商业中心”,更是城市文化的底蕴所在。新的规划设计中,不仅应考虑萍乡经济社会发展的实际承载力,将南正街建成城市防洪景观带、畅通交通要道,更要把文化的保存和建设放在重要的位置。萍乡素有“赣西文化堡垒”之称,人杰地灵,名人辈出,文廷式、刘凤诰、喻宜萱、黄海怀等文化名人不该只躺在历史书上,应该让他们出现在公众的视野中。要保留有悠久历史的孔庙、禹门,恢复老城墙遗址,建立“儒家广场”,建设黄海怀艺术馆,为市民开展群众性文艺活动提供场所,让萍乡的历史文化在新南正街大放异彩。

  在城市生活中,精神的寄托、文化的陶冶,至关重要。一位名人说:“一个工程可以使一个城市变大,但只有文化才能使一个城市变伟大。”在城市建设中,优秀的规划设计,会更加注重建筑的设计和氛围的营造,使一座城市的品位与文化气息从更多细节中自然流淌出来,无须刻意寻找。

  多了些文化味,新南正街才会“不一样”。愿承载着市委市政府承诺、老百姓期盼和萍乡城市未来希望的新南正街能穿越百年历史,将一个成功的城市改造样本交给世人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志