中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 县区新闻 > 经开区 正文
实施六大行动 打造六大品牌
开发区打造一流品牌教育
2016-04-07 09:14:28    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:张思鸿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  本报讯(张思鸿)萍乡经开区争创全市一流教育品牌,创新工作思路和方法,以“实施六大行动打造六大品牌”,努力促全区教育事业实现新的跨越与腾飞。

  实施现代教育启航行动,打造现代化教育品牌。按照“统一布局、分步实施、超前设计、配套完善”的要求,抓紧建设、改造和完善区内中小学校,力争“十三五”期间全面完成全区学校的基本建设任务。建设“智慧校园”,大力推进教育信息化建设,重点抓好“云教育”工程,使全区各中小学校100%实现“宽带网络校校通”和“优质资源班班通”,以信息化推动教育现代化。

  实施规范管理治校行动,打造依法治教品牌。该区探索建立督查、自查和社会评估相结合的综合督导评估机制,帮助学校提升管理水平,所有学校实现“一校一章程”,建设成规范管理合格校、依法治校示范校。坚持以法治的思维和视野来审视和谋划教育工作,加大教育行政执法力度,做好青少年普法宣传和教育行政干部、教师法治培训工作,建立学校法律顾问制度,促进学校决策科学化、内部管理法治化。

  实施内涵提升行动,打造绿色教育品牌。该区全面实施素质教育,深入推进基础教育课程改革,加强音体美课程、综合实践课程和活动课程的开设与管理,积极推进“阳光体育大活动”、“第二课堂”、“体验教育”、“足球进校园”等活动项目实施。深化课堂教学改革,加强“名师课堂”“网络课堂”等新型课堂建设。

  实施队伍建设优化行动,打造人才强教品牌。该区重视师德师风教育,完善考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。加大教师培训力度,着力培养造就高素质专业化教师队伍。引导全区各校建立名师工作室,积极打造名校、名师和名课。加强学校领导班子建设,完善校长选拔、任用和管理办法,促进校长专业化发展。建立后备干部培训班,为全区教育发展储备生力军。建立教师流转中心,储备一批优秀的新教师,提早应对二胎政策放开后女教师请假带来的师资缺口问题。

  实施学前教育行动计划,打造幼教特色品牌。该区扎实推进第二期学前教育三年行动计划,进一步加强幼儿园的建设与管理,促进全区学前教育大发展。着力补齐公办学前教育资源短缺的短板,努力构建覆盖城乡、布局合理、形式多样的学前教育体系。

  实施教育贴近群众行动,打造教育惠民品牌。落实好促进均衡发展的各项政策,继续实施“划片招生、免试就近入学”制度;全面落实国家资助政策;进一步规范办学行为,努力维护教育公平。大力扶持民办教育发展,满足人民群众对教育服务的多层次需求。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志