中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 县区新闻 > 中国工业陶瓷之都——湘东区 正文
湘东区全力推进精准扶贫工作
2016-04-05 10:07:32    来源:萍乡日报
编辑:潘丹丹    作者:龚婷
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  林帅婷记者龚婷

  今年春节,是湘东区东桥镇五峰村村民汤少萍几年来过得最舒心的一个节日。这位曾经的贫困户,以前因父亲中风瘫痪,自己上肢残疾,又无一技之长,不能外出务工,日子过得非常艰难。去年,在湘东区产业扶贫政策支持帮助下,他从事红薯种植及红薯粉、红薯酒制作等相关副业,年盈利10余万元,不仅自己摘掉了“贫困户”帽子,还带领村民一起发展红薯种植及深加工,成立了种养专业合作社,带动了不少当地贫困户一起脱贫致富。这是湘东区大力推进精准扶贫工作的一个缩影。近年来,湘东区将扶贫作为区委、区政府的重点民生工程,转变理念,整合资源,精准发力,取得显著成效。

  精准识别,不漏一个

  该区按照“分级负责、精准识别”的原则,对全区10个乡镇127个村的贫困户进行全面摸底调查并公示到位。截至目前,全区共识别建档立卡贫困户1824户4929人,贫困村6个。该区成立了区、镇两级精准扶贫工作领导小组,并设立扶贫工作站,安排专人负责扶贫工作。健全帮扶机制。通过单位挂点帮扶、第一书记挂村帮扶、领导干部结对帮扶等方式,全面落实帮扶主体,明确帮扶责任。全区集中选派了300名干部到村(社区)担任第一书记、“双助理”、名誉书记和发展顾问,将选派工作与挂点建档立卡贫困村、帮扶党组织软弱涣散村(社区)、壮大村级集体经济、村级网格化服务管理等工作结合起来,推动精准扶贫,帮助提升村级“造血”功能。按照“县级干部1帮2、科级干部1帮1、一般干部2帮1”的方式开展结对帮扶活动,全区近2000名领导干部与1824户贫困户精准结对,确保贫困户结对帮扶全覆盖。

  精准施策,共奔小康

  与此同时,该区在精准识别的基础上,精准施策。

  通过发展产业脱贫一批。以发展农业产业为重点,通过采取与农业合作社合作或村级自主经营管理的模式,在贫困村积极发展红薯种植及深加工、水稻种植、果木种植以及鸡、羊、牛、鱼养殖等产业项目。并将建档立卡贫困户纳入到产业发展中,采取股份分红、利润分配等方式,增加贫困户劳务、租金、红利等财产性收入。同时,整合“农民工创业培训”、“妇女家政从业人员培训”、“雨露计划”等各类培训资源,依托湘东职业中专、农民工创业培训基地、巾帼创业服务中心等平台,组织开展贫困家庭就业服务,鼓励贫困家庭自主创业脱贫,对有劳动能力的家庭开展免费创业培训指导、小额担保贷款贴息等政策扶持。积极开发公益性就业岗位,截至目前,全区已开发公益性岗位348个。

  移民搬迁脱贫一批。将扶贫移民搬迁与区域经济发展、小城镇开发等相融合,将居住在深山区、地质灾害频发区等不适宜居住地区的贫困群众,搬迁安置到中心城镇、工业园区旁等地区居住,鼓励支持移民户到附近工业园和企业就业,使移民的生产生活条件得到有效改善,就医、就业、就学等后续发展得到保障。同时,加大集中安置区水电路、绿化亮化、卫生所、活动广场等基础设施建设力度,为搬迁移民户建设良好的居住环境。2013年以来,该区共投入9000万元,建设移民搬迁集中安置区7个,搬迁移民2199人。腊市镇贫困户邱放云一家就是移民扶贫的受益者。他们一家原来住在徐家冲地质沉陷区,房屋严重开裂。通过区里扶贫移民搬迁措施的帮助,去年入住了新建的安置点住房。邱放云说:“住进新房子,再也不用担心房子什么时候会倒了,睡觉都更踏实了。”社会保障兜底一批。充分发挥社会保障扶贫的托底作用,做到应保尽保。全区农村低保对象11286户12948人,2015年共发放农村低保资金2355.5万元,农村低保月补助标准由145元提高到165元。对于突发重大疾病、意外事故等致贫家庭,给予特别救助,并引导社会力量对其进行救助,帮助他们渡过难关。2015年全区共救助1716人,发放救助金166.15万元;实施农村医疗救助13914人次,发放医疗救助资金947.66万元。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志