中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 社会聚焦 正文
走出户外 体会别样春色
2016-04-05 09:40:47    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:李桂东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  实习记者周文昂扬实习生陈楚婷/文周锦晖记者李桂东/摄

  仲春时节,风和日丽,繁花似锦,正是踏青的好时机。随着气温的逐渐提升,萍乡市民对于户外运动的欲望也逐渐强烈了起来。越来越多的市民投身到大自然怀抱中,选择徒步、骑车、登山、攀岩、溯溪、露营等活动,让身心疲劳得以缓解,让工作压力得到释放。

  健身理念深入人心

  户外活动的兴起与全民健身的理念形成具有现实的因果关系。由于生活方式和工作方式的改变,不少市民工作和业余生活中的体力活动不断减少,肥胖、高血压、血脂异常、糖尿病已成为常见的健康问题,亚健康群体不断扩大,各种心理疾病发病率迅速攀升,健康问题令人担忧。为此,国务院先后颁布推出《全民健身计划纲要》和《全民健身实施计划2011-2015年》,在全国范围内提出了系统地加强全民健身工作的对策和措施。也正是在全面贯彻实施《全民健身实施计划2011-2015年》承上启下的关键四年中,我市全民健身理念深入人心,户外活动广泛普及,一些户外品牌运动也得到了快速的推广和发展。随着“重走红军路、徒步乡村游”、乡村旅游文化节等活动的全面推动,我市的乡村生态旅游作为旅游和体育相结合的特色项目,成为老百姓休闲健身的主流选择。尤其每年一度的“武功山国际帐篷节”盛会,更是吸引了成千上万的驴友参加,极大提升了我市全民健身活动的内涵和品位,打造了在国内外户外运动爱好者群体中具有较高影响力的一项运动品牌。

  驴友活动如火如荼

  萍乡属江南丘陵地区,东、南、北大多为山地,是得天独厚的户外天堂。这也正是户外运动能够成为时下市民热捧的运动方式的重要原因。据保守估计,我市目前大大小小的户外团队有上百个,户外俱乐部也有三十多家,大的俱乐部有几千会员,每次集体出行都蔚为壮观。

  “毛哥”是户外运动的组织者和爱好者,他所建立的“健康户外俱乐部”在户外运动圈中有着不错的影响力。“起初出于个人爱好,与几个同学结伴一起户外出行,没有固定的组织,到后来加入的人越来越多,便搞了QQ群和微信群,最后逐渐成了规模成立了俱乐部,从开始的几十个人发展到现在的2000多人,俱乐部每周都会组织多次活动,参加人数多的一次达到200多人。”在采访中记者了解到,参加群体户外运动的人群年龄在30-50岁之间的居多。据“徒步群”成员罗先生分析,原因主要有两方面:一方面,这个群体特别注重身体健康,他们力求通过多种方式来锻炼自己的身体;另一方面,现在育有独生子女的家庭很多,不少人的子女平时都在外上学或上班,不能够经常陪伴左右,为了排解忧愁消除寂寞,人们便趋向于聚在一起进行群体户外活动。事实上,无论是中老年人还是年轻人,参加群体户外运动对于他们原本的日常生活而言都是或大或小的转变,是一种全然不同的新鲜体验。

  保障服务亟待加强

  虽然户外运动可以领略到大自然的美好,释放生活、工作中的压力,是种拿钱都买不到的享受,但是其中出现的一些问题也不容忽视,特别是安全问题令人担心。和其他运动不同的是,当人们进行户外运动时,很可能面对的一切都是未知的、神秘的,如果稍有闪失,就可能发生意外。近年来,驴友失踪出事的新闻并不少见,这也敲响了户外运动的安全警钟。

  赖继强是萍乡最早的一批户外运动爱好者之一,如今也是萍乡红十字蓝天救援队的副队长。在2010年,赖继强和一批户外运动爱好者志愿发起成立了一支救援队伍,到2013年,与萍乡红十字会合作,成立了萍乡红十字蓝天救援队,除了给被困武功山的游客提供义务救援外,还在历届的武功山国际帐篷节上承担重任。

  在户外运动圈子里有这样一句话:“无论怎样回归自然和挑战自我,最终的目的都是回家”,但是能够安全“回家”的前提是要对户外运动的风险有足够的认识。记者为此采访了萍乡登山协会的秘书长刘志勇,他提醒广大户外运动爱好者,要倡导健康出行、安全出行,不要盲目地来一场说走就走的旅行。刘志勇表示,虽然驴友路线途中有更多更美的自然风光,没有人为的破坏,但出行还是以安全为主,如果没有户外经验,不建议走户外线路。驴友在出行之前要掌握清楚线路,了解当地救援电话,把装备准备齐全,尤其是救生工具,比如求生哨、强光手电、台灯、救生毯等,另外干粮也要带充足,确保在遇到紧急情况时能够自保。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志