中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 中国萍乡健康网 > 综合新闻 正文
萍乡市二医院骨科成功实施一例超高龄全髋关节翻修术
2016-04-05 09:40:41    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:姚一敏    作者:晏桑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  晏桑

  近日,市二医院对一位实施了全髋关节翻修术的81岁高龄患者进行追踪复查。经过术后两个多月的追踪,见老人翻修假体位置良好,关节自主活动正常,无疼痛。这标志着该院骨科突破了我市人工髋关节置换术后失败的全髋关节翻修术的超高龄禁区,意味着该院骨科的综合技术水平和整体实力上了一个新台阶。

  家住市内、当时还是74岁的吴奶奶因一侧股骨颈骨折在市内某医院行人工全髋关节手术。术后第3年吴奶奶感觉髋关节疼痛,不能行走。经检查发现,吴奶奶患肢短缩,严重畸形,症状呈进行性加重,日夜疼痛,严重影响患者生活。多年来,家属带吴奶奶到省、市内外多家医院寻医问诊,但由于年岁过高,又患有高血压、糖尿病等疾病,手术风险极大,随时可能出现生命危险,多家医院均不愿意接收其治疗。无奈,吴奶奶只能长年卧床和坐轮椅,这给她的晚年生活质量带来很大的影响。

  2016年1月,今年已经81岁高龄的吴奶奶在家属的陪同下慕名来到市二医院骨科,找到副主任医师刘建。经刘建诊断,吴奶奶右侧人工全髋关节术后假体松动并股骨假体周围骨折。术前查髋关节正侧位X光片,可见假体松动并骨折,检查见患肢短缩约6厘米。为使李奶奶得到最佳的治疗,市二医院骨科组织专家经过谨慎细致的分析和术前准备,于1月9日成功为老人行取自体髂骨修复骨缺损,行人工髋关节翻修术。术后老人肢体长度恢复、疼痛明显减轻,功能正常,两周后痊愈出院。

  近年来,随着医学技术的飞速发展和人们对健康需求的不断提高,人工髋关节技术得到了前所未有的广泛应用,在多数县级医院甚至在乡级卫生院也已经开展人工股骨头、人工全髋关节置换技术。但不幸的是,越来越多的问题也逐渐浮出水面,限于技术条件、术者经验、人工关节适应症及材料的选择失误,大量人工关节置换术后的患者在很短的时间内出现了疼痛、肢体短缩、关节功能严重受限等问题,不能不引起医者及患者朋友的高度重视。刘建介绍,人工髋关节翻修技术需要注意假体初始牢固性,重建髋关节的解剖关系,包括旋转中心、偏心距、下肢长度等,同时还要尽早翻修。

  因股骨颈骨折、股骨头坏死、髋臼骨折等原因行第一次行人工髋关节置换术,虽然技术简单,但对于患者而言却也是至关重要的,因为一旦手术失败,将很快迎来第二次,甚至第三次人工髋关节翻修手术。二次、三次手术的难度也逐次增加,不仅创伤越来越大,而且也明显增加了治疗费用,若因其他原因导致关节感染,则更会给患者带来灾难性的后果。因此,若需要行人工髋关节置换或翻修手术,一定要到正规医院就诊,以免遗憾终生。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志