中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 乡镇在线 正文
湘东区白竺乡创新举措精准扶贫
2016-03-31 10:52:24    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:姚一敏    作者:江裕芳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网萍乡讯 江裕芳报道:“在金鸡窝农林种养合作社的帮扶下,我家的日子越来越红火了。”湘东区白竺乡大丰村村民何为桃高兴地说。

  何为桃口中的金鸡窝农林种养合作社,是该村结合特色产业实施的扶贫项目。大丰村整合多方资源,注册成立了金鸡窝农林种养合作社,投资180万元发展油茶、红柚、蔬菜等特色种养,社员享受年底分红、优先务工、直接参与产业发展等方式脱贫。据了解,大丰村共有235户、1236人,其中贫困户22户64人,所有贫困户都已“入股”合作社走上脱贫致富路。而大丰村的变化只是白竺乡扎实推进精准扶贫工作的一个缩影。

  白竺乡自实施精准扶贫以来,成立了由乡党委书记牵头的工作小组,对全乡13个村进行拉网式摸底,启动精准识别建档立卡工作,摸清基本情况,最终确定贫困户430户、1006人。该乡建立了帮扶台账,逐户制定脱贫计划,严格执行一扶五年,帮扶对象不脱贫,干部不脱钩的“结对”精准帮扶机制。还制定了切实可行的帮扶脱贫计划与摘帽脱贫的严格奖惩方案,推行“鼓励乡村贫困户提前脱贫有奖”的奖励机制,激发广大党员干部在精准脱贫中的内生新动力。

  该乡坚持输血与造血相结合,因地制宜发展家庭农场、休闲农庄等特色优势产业和养殖业。“公司+合作社(基地)+贫困户”模式,“合作社+贫困户”等模式成为该乡整合各种资源,形成扶贫合力的有益探索。让农民“入股”合作社,不仅是引领农民参与农业产业化的过程,更是凝聚合力、共同致富的过程。这些专业合作社充分发挥信息共享、能力互补、技术传递和产业开发等功能,将分散的土地连成片,把分散的农民抱成团,把分散的资金捆在一起,将千家万户的农民与千变万化的市场连接起来。目前,已逐步形成了以竺溪源休闲山庄、黄岗红豆杉基地、和平农场、金鸡窝合作社为代表的农业生态休闲旅游产业,辐射和带动80多户200多人走向脱贫致富路。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志