中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 县区新闻 > 中国工业陶瓷之都——湘东区 正文
主动减量 优化存量 引导增量
湘东发力工业供给侧
2016-03-29 10:19:15    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:朱焕荣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  湘东讯(朱焕荣)在推进结构性改革中,老工业区湘东发力点何在?面对经济新常态,湘东着力营造发展环境,以一流的行政审批服务和帮办帮扶措施,发力工业供给侧,激活经济发展全新动能。今年前两个月,湘东工业经济发展开局良好,预计规模以上工业增加值仍然保持两位数增长。

  湘东有水泥、钢铁、煤炭、造纸等闲置产能累计达到450万吨以上,有各类基本处在停产和半停产状态的工业企业40余家,去产能、去库存的任务艰巨繁重。去年,湘东对陶瓷、建材等行业11户企业的高耗能、高污染落后产能进行了淘汰,其中普通工业陶瓷淘汰28万吨、水泥建材淘汰36万吨。同时,湘东坚持项目能耗准入制,从源头严格控制高耗能、高污染、淘汰类项目落地。

  湘东以环保产业为龙头,以新技术、新改造提升陶瓷等传统产业整体竞争力。萍乡龙发实业股份有限公司是一家起步于上世纪80年代的湘东本土企业。去年4月,企业投入1.6亿余元技改资金,对工业锅炉和除尘设备进行改造,建成年产300套烟气脱硫脱硝超重力旋转床生产线技改项目。目前,该项目正式投产,企业每年将新增销售收入6.1亿余元、新增利润1.3亿余元。今年又计划投资3000余万元新建海绵城市主打工业产品——透水砖自动化生产线,预计年产值5000万元。去年以来,湘东区先后实施创新性工业技术改造项目120多个,其中投入1000万元以上的技改项目有65个,重点技改项目资金累计注入54.6亿元,带动传统产业新增产值46.13亿元。

  既要盘活存量,更要引导增量。去年,市政府首次设立政银企三方合作的“引导基金信贷通”,优化企业融资环境。抓住机遇,湘东产业园管委会帮扶产业园内美珑医药等5家企业提供了引导基金信贷通资金2500万元。江西岳峰高分子材料有限公司就在“引导基金信贷资金池”里得到了支持。去年,该公司成为中国航天事业的合作伙伴,投资3亿元年产12万吨的塑料助剂项目已正式落户萍乡陶瓷产业基地,全部建成达标投产后年产值将达20亿元,年创税利6000万元。湘东区更多企业正积极转型发展,抢占更大市场份额。2015年湘东规模以上工业增加值94.08亿元,增速较缓。然而“寒冬”中孕育希望,工业转型中,高新技术产业增加值占比达到32%,战略性新兴产业增加值占比达48%。

  湘东区注重简政放权、减轻企业负担,让小微企业提供更多的有效供给,激发全社会的创造力和活力。去年,该区将境内46家单位的行政权力再次进行清理,将原来的4227项行政权力保留到3623项;减少、优化审批,区本级审批项目由原来的574个工作日缩短到33个。该区打破地区壁垒和行业垄断,通过优化中介服务业的准入环境,推进中介服务机构资源配置市场化,在区内逐步形成公正诚信、竞争有序的中介服务市场秩序。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志