中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 感动人物 正文
予人玫瑰的幸福——记“最美萍乡人”糜文宇
2016-03-28 11:06:48    来源:萍乡日报
编辑:姚一敏    作者:彭杉
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者彭杉

  2012年10月,中国麦田计划萍乡团队成立。团队召集人糜文宇因此走进了人们的视线。

  糜文宇在华能安源发电有限责任公司燃料部工作。从学生时代开始,他就一直热衷于公益事业。走上工作岗位,他爱岗敬业,积极参与公司开展的扶贫助学活动、义教、关爱孤寡老人留守儿童、帮助弱势群体等活动。他所在的党小组年年都是先进党小组,他先后7次被评为电厂优秀共产党员、2004年被评为江西省投资公司优秀共产党员。工作之余,他全身心投入到志愿者工作中,已先后组织、策划了300多次公益活动,募集近150万元物资。受益的学校50多所,受益学生近2万多人。他个人已爱心付出6万多元,并坚持一对一资助了3名山区贫困学生。他所带领麦田计划萍乡团队连续3年荣获“萍乡市优秀志愿者团队”,团队公益项目多次获省、市奖励。2014年6月,他带领团队成功地在萍乡市主办了全国麦田9周年年会系列公益活动,向全国展现了民间公益组织中国麦田计划的魅力;他负责的“关爱山区青春期女生”项目获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖。他先后获评2012年度萍乡市“十佳志愿者”、2013年度萍乡市“优秀青年志愿者”、“优秀志愿者”、中国麦田计划“金色麦客”、2014年萍乡市“未成年人思想道德建设工作先进个人”、2014年第十届“中国青年志愿者优秀个人奖”、2015年“最美萍乡人”、首届“江西省优秀志愿者”。

  2014年3月,在得知媒体呼吁为上栗县白血病贫困学子李琼募捐时,糜文宇即刻把自己刚刚领到的萍乡市十佳志愿者奖金全部捐赠出来,并积极呼吁爱心募捐。2015年6月,当华能安源电厂为奖励他荣获全国优秀志愿者颁发奖金1000元时,他又将所有奖金捐给芦溪县石塘小学,用于购买课外书。糜文宇非常关注山区贫困儿童、留守儿童的成长。长期的走访让他发现,对于孩子来说,物质上的资助很重要,但精神上的给予更加不可或缺。2015年7月,糜文宇把他资助的3个山区女孩带到了萍乡,和其他志愿者一起,陪伴和教授她们学习画画、英语,在生活上对她们无微不至的关怀。现在,3个女孩都是直呼他“糜爸爸”。予人玫瑰,手有余香。这让糜文宇深切感受到,“被需要是一种幸福”。

  生活中,糜文宇也有家人需要照顾和陪伴。但做公益的时间多了,和家人在一起的时间就少了。所以他更加努力孝敬父母、珍爱妻子和女儿。父亲患有严重的糖尿病,经常住院,事无巨细,他都安排妥当;他自己经常被结石病和胃病折磨着,但他尽量克服病痛,不因此而影响到工作和做公益,尽量不让家人操心,他还多次带妻子、女儿去参加公益活动,他的努力得到了家人的认可和支持。在他的感召下,他们一家人都注册成为了志愿者,一家人一起做公益的时光是他们最大的快乐和幸福。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志