中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 :萍乡频道 > 县区新闻 > 经开区 正文
萍乡经开区获省教育督导评估第二名
2016-03-28 11:07:33    来源:萍乡日报
编辑:潘丹丹    作者:魏水玲 张思鸿
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:15879603935
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  魏水玲、张思鸿

  高楼平地起,景象日月新。随着萍乡经开区从昔日乡村到现代新城的华丽转身,教育也在这片沃土上成功实现了从洼地向高地的完美蜕变。近日,从省政府教育督导委员会办公室传来喜讯,在2015年省政府第二轮教育工作综合督导评估中,萍乡经开区以95分的综合成绩荣获全省17个经济技术开发区管理委员会第二名。

  高位推进教育事业优先保障

  建区伊始,该区就确立了教育工作定期会议和联席会议制度,并将教育纳入财政保障范围,在资金、土地等方面优先保障教育发展。区财政依法足额预算,全力保障教育经费逐年增长,投入到位,专项资金做到及时足额拨付并专款专用,同时完善了免、补、助教育帮扶体系,实现“应免尽免、应补尽补、应助尽助”。在城市规划中,按照“经济增长到哪里,人口分布在哪里,学校就超前规划建设到哪里”的思路,全区共规划了主城区、新城区、田中湖新区三大教育片区,成立田中湖基础教育园区、新城区基础教育园区和横板职业教育产业三大教育园区,形成“三片三区”的教育发展布局。目前,全区拥有各级各类学校69所,在校学生及幼儿16000余人。

  加大投入办学条件全面改善

  在该区,最好的地段是学校,最美的建筑还是学校。近年来,全区累计投资1.4亿多元,对区属学校分别进行了迁建、扩建、新建或加固,城乡学校面貌焕然一新,学生开心,家长点赞。在政府投资兴建的同时,该区通过招商引资、依托开发项目等多种筹资建校形式,一批教育品牌成功落户:占地面积315亩,校舍面积135000平方米,学校总规模为6000人的幼儿园、小学、初中、高中一贯式学校——深圳东升教育集团开发区外国语学校已建成投入使用。教育装备不断提档升级。近年来,该区先后投资3000余万元,用于学校仪器、图书及现代教育装备的配备和更新,大幅提升了微机、音乐、体育、美术及各类实验室等专用教室的装备水平。教师人手一台笔记本电脑,电子白板或多媒体一体机在每间教室装备,全区学校实现“校校通”“班班通”,教育信息化走在了全市前列。

  夯实师资教育教学成果丰硕

  教师是立教之本、兴教之源。该区不吝投入,以最优待遇让教育人才在萍乡经开区扎根:2011年起,该区每年投入50万元专项用于高考、中考、支教教师以及名优教师的奖励;全区教师绩效工资按全市最高标准发放,并开全省之先河将高中教师一同纳入绩效工资范围;实施“名师工程”,对入选的“名师”、“学科带头人”及“骨干教师”实行特殊津贴制。通过校长沙龙、专家讲座、名校考察等方式培训教育管理者,通过远程培训、全员培训、新员培训提升教师素质;通过开展“联校行动”、“片区联动教研”等一系列教研实践,全面提升师资水平;在全市率先实行校长、教师轮岗试点,选派优秀教师到相对偏远的小学支教,实现教师均衡配置。目前,共有省级骨干教师10名,省级学科带头人2名,市级骨干教师47名,市级学科带头人5名。

  师资力量的显著增强,让该区教育春色满园。全区学校一校一品牌,校校有特色,一年一度的中小学艺术节、运动会,已成为不可或缺的视觉盛宴,特色校本课程的研发和学校文化品牌的打造,绽放出别样的精彩。教育战线捷报频传,硕果累累:萍乡七中高考成绩连续6年实现二本以上录取人数逐年攀升;登岸小学先后荣获“全国艺术教育示范学校”、“江西省素质教育示范学校”和“全市小学目标管理先进学校”等称号;光丰小学被评为“江西省学校艺术教育工作先进单位”和“江西省素质教育示范学校”……全区中小学生近年来在各级各类竞赛活动中省级获奖220余人次,国家级获奖80余人次。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。萍乡经开区将以此次教育督导评估为新的起点,珍惜荣誉,再接再厉,承载新的希望,驾驭新的机遇,努力实现教育事业新的腾飞与跨越。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志